搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

一汽-大众举办媒体沙龙 汽车与葡萄酒“跨界对话”

http://www.gd.chinanews.com    2016年06月29日 10:34     来源:中国新闻网
一汽-大众举办媒体沙龙汽车与葡萄酒“跨界对话”
一汽-大众质保部材料技术工程师介绍一汽-大众对车内空气质量的控制

  中新网6月28日电 日前,主题为“感受清新”的第二季“创·享高品质一汽-大众媒体沙龙”在北京举行。汽车与葡萄酒,尽管有着各自特殊的历史和文化,却能够实现一场“跨界对 话”。一汽-大众看来,二者之间也有着令人意想不到的交集:“气味”对于葡萄酒和汽车都是非常重要的。现场,一汽-大众的工程师围绕气味和车内空气质量的 关系做了详细的讲解。

  层次分明、变化丰富的香气是葡萄酒最吸引人的地方。品鉴葡萄酒,既是一门科学,也是一门艺术。从多种多样的复杂香气中,品酒师能够闻出酒的“前 世今生”。而对于汽车来说,车内的“气味”不仅关系到用户的健康以及主观愉悦感受,也能够展现出一个企业的制造实力、品质标准和品牌特色。

  在一汽-大众的工程师们眼中,汽车产品不是冷冰冰的机器,而是工业和科技的结晶,更要为人们创造能够在其中惬意享受的空间。因此,车内使用的材质、空气质量和气味,所有这些与用户密切相关的部分,一汽-大众都致力于追求精益求精的高品质。

多种多样的材料,需要灵敏的嗅觉来评判它们的气味

  近年来,空气质量成为人人关心的问题,人们也常常可以听到各种车内污染物超标的新闻。这些污染物都属于“可挥发性有机化合物”(英文缩写为 “VOC”),常见的VOC包括:甲醛、乙醛、苯、甲苯、二甲苯等等,这些物质有些有明显的异味,有些则没有异味,但都可能会在长期驾乘的过程中影响用户 的健康。这些VOC物质,主要来自于内饰零件、加装饰物、乘员使用过程、大气环境等。

  对于好的葡萄酒来说,葡萄的培育、采摘、酿造等各个环节都需要精心的把控,才能呈现出丰富而精致的香气和味道。而为了保障车内空气的质量,一汽 -大众也在产品开发和制造的全过程中,对VOC进行严格控制:从产品开发阶段对原材料和工艺的定义、选择,到材料、零部件、整车产品的质量认可、监控,再 到对供应商体系的管理和能力提升,一汽-大众在产品诞生和生产的各个环节,都致力于减少VOC的含量,从而保证最终的车内空气质量符合国家及一汽-大众的 相关标准。

学习葡萄酒的数十种气味

  一汽-大众也建立了多个实验室,运用整车气味舱、零部件气味箱等先进的实验设备和分析仪器,来准确地测定材料、零部件和整车产品的VOC含量, 并按照严苛的质量标准进行评价和把关。例如,整车气味舱能够测定下线产品的车内空气质量。车辆在整车舱内的常温及高温环境下,经历16小时的长时间密闭 后。在这样的条件下,VOC物质将充分挥发到模拟最苛刻的使用条件。而后一汽-大众对车内物质的几百种挥发物质进行检测,其质量标准也高于现行国标,如此 只是为了让用户享受清新健康的车内环境,远离VOC带来的困扰。

  有害VOC需要严控,然而无害却有异味同样会造成不愉快的体验。对于这些异味,一汽-大众也不放过。负责评判气味的是几位“国宝级”的“金鼻 子”——气味评价员。仪器能够精确地测定物质的存在和含量,但不能表达主观的感受。而这些天生嗅觉灵敏、又接受过德国大众特殊训练的气味评价员,能够站在 用户的角度,通过鼻子来判断各类材质的味道是不是“好闻”。通过这样的评判,一汽-大众最终选定的零部件材质,都是低散发材料,尽可能地避免了车内异味造 成的不适感。

  “金鼻子”的工作与品酒颇有相似之处,品酒师必须分辨出葡萄酒的数十种气味。用敏锐的感官去感受,用严谨的态度去评价和分析,这对于品酒师和“金鼻子”来说都是共通的。

  汽车与葡萄酒,尽管有着各自特殊的历史和文化,却能够实现一场“跨界对话”。这样充满惊喜的对话,展现出了一汽-大众独具一格的工匠气质和艺术魅力。而这也是一汽-大众的产品能够持续为用户带来愉悦享受和高品质汽车生活的重要原因。



[编辑:木杉]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。