搜 索
本页位置:广东新闻网 > 粤界财经 > 正文

业内人士:地产企业将跨界化 地产只是外延

http://www.gd.chinanews.com    2016年06月28日 09:47     来源:中国新闻网

美国W&R国际设计集团执行董事刘江泉

  中新网广州6月27日电 (记者 索有为)中国房地产行业从无到有、高速奔跑的黄金年代已然过去,目前面临的行业转型期的阵痛与迷茫让外界瞩目。一名资深行业人士称,房地产进入白银时代,房企单纯依靠土地开发获取的利润开始下滑,同时房企的规模不断扩大,那么战略转型和多元化发展就成为趋势。

  美国W&R国际设计集团执行董事刘江泉是万科、恒大等著名地产集团的长期合作伙伴和多年的设计顾问,正在广州参加恒大20周年庆典的刘江泉27日在接受记者采访时作上述表示。

  “作为最早一批进入中国市场的境外著名设计事务所的一员,我经历了房地产开发商从‘土鳖’变‘土豪’的过程。”刘江泉表示,二十年前,人们没有什么炒房的概念,很多楼盘其实是某个实业集团的三产,彼时的房地产企业也没有什么品牌概念。

  “随着城镇化进程的加快,一轮轮房价的上涨,人们对‘居者有其屋’的追求,开发商变得越来越‘土豪’。”刘江泉说,在“家文化”的中国,房子是有其特殊属性的。

  刘江泉表示,城市化是这30年来的中国经济主题,而只有当中国的城市化进程接近完成时,房地产的刚性需求才会从投资需求转变为消费需求,而未来房地产的核心将会是中国城镇一体化和城市的旧城更新改造。未来20年,中国房地产开发还有空间。

  据刘江泉介绍,6月16日,恒大由原来的“恒大地产集团有限公司”更名为“中国恒大集团”。尽管地产仍然为核心主业,但变更名称将可更好地反映公司多元化业务发展战略及公司身份。

  “互联网+的概念对于房地产行业而言,我觉得应该是房地产+,围绕房地产展开资源整合和服务。比如我们传统的设计行业,基础业务是房地产,而其他触角就是围绕房地产做出的创新和尝试。”刘江泉说。

  据悉,刘江泉领军的美国W&R国际设计集团中国公司也盯上了房企转型的机会,其公司业务不再仅仅局限于规划和建筑设计,而是注重为其提供金融支持,资产证券化、银行间银行间市场REITS创新、行业并购基金和私募基金等是其重点项目。

  刘江泉说:“参考美国的成功经验,经过几十年的发展,通过和金融的结合,那些房地产企业都已经发展成为大型的地产金融集团。地产只是外延,金融才是核心。”(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。