搜 索
本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

2016年高考放榜 茂名、湛江“学霸”进广东“前十”

http://www.gd.chinanews.com    2016年06月28日 09:39     来源:中国新闻网

茂名文科状元黄秋怡


湛江理科状元李湛

  中新网茂名6月25日电 (梁盛 邓麟)2016年高考成绩25日放榜,就读于茂名信宜中学的黄秋怡和湛江廉江市实验学校的李湛,进入广东省文理科总分前十名。

  25日当天中午,当长相甜美、婉约的黄秋怡出现在中新社、南方日报、羊城晚报记者面前时,大家都立马进入她的气场之内。

  尔后,面对中新社记者的提问,秋怡那句“这个可以保密吗?必须要保密。”的回答,将众人欲窥探她日后选读专业的胃口吊到半空。

  1米68个头的黄秋怡是信宜洪冠镇人,就读于信宜中学。“在学习方面,我们没有给她压力,只要她尽力就好。她在高考前夕的状态,跟平时没什么两样,一直保持轻松,读书、跑步、听音乐互不耽误,几乎没见到过她有熬夜温习的情况。”黄秋怡的父亲黄胜儒说。

  黄秋怡在与大家分享她的“学霸秘笈”时,平静地说,劳逸结合是自己持之以恒的学习方式。放学后的跑步,周末回家看电影、听音乐,一样也没少。此外,每天面对大量的练习题,她从来没有产生厌倦情绪,反而乐在其中。

  黄秋怡还说,她各科成绩力求均衡,没有偏科,平时学习喜欢总结,归纳好知识点,认清自己的不足,然后对症下药,让知识结构更加平衡。

  黄秋怡的班主任董倍源说,黄秋怡在班里担任学习委员,一直以来,各种考试成绩都名列前茅,各方面表现也优异,甚至一举一动都成为同学们的学习榜样。

  董倍源打趣:课余时间,黄秋怡喜欢在走廊前读书。不久后,班里的同学就跟着她在走廊“啃”课本。最让人惊讶的是,老师在批改作业时发现,竟发现不少同学的写字风格也越来越像黄秋怡。

  据了解,采访当天上午,黄秋怡的父亲黄胜儒就接到北京大学老师的招生电话,清华大学的招生人员还要求当天下午见面,商谈招收黄秋怡报读该校事宜。

  而就读于廉江市实验学校的“学霸”李湛凭借自己的实力,不仅勇夺湛江市高考理科状元,还将获得该校50万元奖励。

  李湛告诉记者,历次模拟考试,他的成绩都较稳定,相信高考成绩排在前列的机会很大,知道自己的分数后,也不觉得很惊讶。

  李湛说,学习要有整体意识,高三主要是抓知识体系的构建,关键有一个清晰的脉络,整体上把握知识的强项做到固强。此外,细心也很重要,俗话说细节决定成败。

  他还透露,有次考试,他的数学、物理考得不是很好,其他科发挥得也不如意。后来,他将错误的题目全部抄录下来,与老师一齐努力,共同把难点、难题解决,彻底消化。高考中,尽管有个别科目的题没有做完,但所做的题基本是对的,细节方面还要减少错误。(完)》



[编辑:木杉]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。