搜 索
本页位置:广东新闻网 > 粤界财经 > 正文

广西第一湾致力打造东兰国际性养生旅游慢生活地带

http://www.gd.chinanews.com    2016年06月24日 23:15     来源:中国新闻网

广西第一湾股份公司董事长接受媒体采访阐述东兰养生事业


中央党校教授谢志强为广西第一湾发展建言


北京电影学院博导张华为广西第一湾发展建言

  中新网广州6月24日电(常平)由广西第一湾国际旅游股份有限公司主办的东兰旅游项目研讨会日前在广东召开,香港进源集团董事局主席,广西第一湾国际旅游股份有限公司董事长吴进枝以及一批来自全国各地的知名专家学者共同出席了这次盛会。

  本次会议主要就广西东兰旅游业的可持续发展问题展开讨论。

  东兰县位于广西西北部,是著名的长寿之乡——巴马的金三角地带,森林覆盖率为76.35%,空气负氧离子含量每平方米普遍达三万个以上,拥有巴社山、红水河第一湾等著名景点。东兰也处于世界长寿金三角地带,被评为中国十佳美丽乡村,如今已经在申报世界长寿之乡。目前这里的百岁老人,凤山有89人,巴马有107人,东兰有153人,是联合国“世界长寿之乡”评定标准的七倍以上。

  谈到东兰的空气,吴进枝说,“东兰负氧离子多,我早上起来跑上十公里都不会气喘。”水呈弱碱性,当地没有肿瘤科。至今在东兰还流传着这几个老人的笑话:“我还要”。起因是广西第一湾举行游船剪彩,请几个长寿老人参加,考虑他们年龄已超百岁,没请他们上船,他们倒自己轻松走上去了,让在场的人都惊叹不已。广西东兰因为没有环境污染,这里的农作物如番茄,五谷杂粮等都有利于健康,东兰也是中国三乌鸡之乡和中国板栗之乡。目前集团已经着手跟福建达利集团合作开发健康安全长寿产品,“广西第一湾国际旅游有限公司正以全国首创旅游产业综合群特创模式,打造“东巴凤”旅游黄金线路,打造东兰国际性生态文化养生旅游慢生活地带。”吴进枝说。

  另外,这里是中国将军之乡。诞生在这里的韦拔群是中国早期农民运动三大领袖(毛泽东、彭湃、韦拔群)之一,广西农民运动的先驱,百色起义领导者之一;韦国清是中国共产党杰出的政治工作领导者,著名军事家。东兰也是著名的铜鼓之乡,这里逢年过节都以铜鼓营造节日氛围。2010年原国务院温家宝总理到过这里,敲响铜鼓。目前已通过四个项目总体立项,致力打造旅游气候带,慢性生活地带,休闲养生地带。

  集群智打造东兰旅游新高地

  说起东兰,中共中央党校谢志强教授有说不完的话题,他认为目前讲究城乡一体化,社会治理一体化。东兰进行旅游规划,符合全国产业发展的方向。目前第三产业已超过第一第二产业,国家愈富强,人民越富有,旅游能力也就越强。因此符合趋势,符合美丽中国,乡村生活更美好,把中国打造得更美好。西南没有打造第一产业的根基,而工业发展也会污染环境。利用自然资源,打造旅游业。方向不会错。谢教授对由香港进源集团开发的东兰的举措寄予厚望,并提出了诸多建议。

  东兰可以观看游玩的很多,但如何让游客记住尤为重要。谢教授提炼为:一山一水一洞一世界。一山指巴社山,一水则是红水河。一洞一世界:包括神仙洞,伟人的脚印,红色文化,法国帐篷,娱乐世界,喀斯特地貌。好记,好规划,导游好介绍。

  北京电影学院博士生导师张华教授认为,国家目前有两大支柱产业:旅游和文化产业。东兰的旅游不仅是游山玩水,也把文化渗入其中,不仅有红色文化,绿色文化,健康文化,还有其他文化元素。要让游客住的下,留得住,让人来了有价值,回去后还会继续宣传。国家旅游局提出全域旅游概念,只抓住一个点没法最好,如今形成一条线,有专家团队的聪明才智可以做得风生水起。

  作为诸多一流明星的导师,张华教授曾在广西举办第一届电影演员培训班,如今不少人已经成为中坚力量。他这些生活在这里的学生,可以共同为打造东兰特色文化做贡献。

  他认为东兰在做好硬件配置时,也要考虑软实力。东兰的旅游产品,除了除了歌谣,舞蹈,也可以开发小铜鼓,小刀,小军装。随着2020年中国全面取消贫困,愿意旅游的人越来越多。他建议对消费心理,消费习惯,消费能力进行摸查,使东兰旅游定位精准。

  著名文化学者,青年易学家陈彦雄老师认为,东兰的发展可以朝大旅游,大健康和大电商的三个方向:大旅游就是发展“东巴凤”旅游圈,纳入旅游+的新概念。大健康就是在东兰建立癌症疗养中心和生命基因检测中心,为患者进行科学地治疗。大电商就是东兰第一湾以物联网+互联网+跨境电商+人人电商的创新模式,每个人都可以在全国任何地方销售第一湾的产品。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。