搜 索
本页位置:广东新闻网 > 南粤时政 > 正文

从政府单向发力到全民自觉参与 汕头金平区创文步入共建新阶段

http://www.gd.chinanews.com    2016年06月24日 23:06     来源:中国新闻网

  中新网汕头6月24日电(记者 李怡青)如今,走在汕头市金平的大街小巷里,到处都可以听到电焊机械奏响的“主题曲”,许多群众纷纷拿起机械工具,向自家的违章搭建“开刀”;商户们拿起扫帚自扫“门前雪”,落实“门前三包”责任;整治行动现场,群众为酷日下辛勤劳作的工作人员端来茶水,帮忙清理整治后的垃圾……这些暖心的一幕幕,在近期的创文整治中不计其数,刷新了刚开始群众以为创文只是“一阵风”的误解。那么,创文从一开始的政府单向发力到如今的全民自觉参与,这一“华丽转身”的背后,究竟是怎么一回事?

  柔性宣教——造氛围

  金平区,作为汕头的主城区、市委市政府的所在地,创文任务尤为艰巨。创文工作伊始,行动组日夜奋战“连轴转”,以“三寸不烂之舌”耐心引导商户,力争“不战而趋人之兵”,使群众自觉参与创文整治。一方面,挨家挨户上门宣传。以网格为单位,逐户发放《关于要求入室经营和拆除违章搭建物的通知》,做到家喻户晓,动之以情晓之以理,劝导居民自行拆除违章建筑,教育商铺自觉入室经营;另一方面,志愿服务全面覆盖。由社区老党员、退休干部、退休教师、退休工作人员、退休环卫工组成的“红袖圈”义务巡查队,以长辈的身体力行以及和风细雨般的话语,对违章占道经营者进行谆谆劝导;单车“骑兵”宣传巡查队创新举措,连出奇招,骑着自行车深入大街小巷,向居民群众、沿街商铺宣传创文工作。通过细致深入的宣传劝导工作,动员群众自觉参与,同时也从舆论上对持观望态度的违章搭建者构成强大的压力。

  位于新岐南20号店主李赛香是一名残疾人,刚开始十分抵触创文拆除工作,拒绝街道为其拆除雨棚。在工作人员多次耐心劝说和真诚关心下,该店主深受感动,自行雇工拆除雨棚;位于杏花街的杏花自选商场,其经营主一开始拒绝配合整治工作。经过工作人员的不断耐心劝说,商户老板自觉配合,清理店前占道桌椅和花盆,同时表示一定会维护好店前环境卫生秩序。

  华坞新村6座楼下门店的所有人李日书年长80高寿,作为一名党员,身在饶平的他一听说汕头在创文,便马上专程赶到汕头,带头自拆违章搭建。李日书以身作则,以自己的行动支持创文,得到小区居民群众的一致称好,有居民说:“住在这里多么久,从未感觉到这条路这么宽敞”。他的精神让机关和社区的同志深受感动,也感染了周边居民群众,纷纷表示要支持和参与到创文行动中。

  重拳出击——严态势

  在“柔性宣教”下,群众自拆率高达九成,绝大多数群众自觉拆除违章搭建。对于少数的屡劝不改的违章搭建者,行动组“零容忍”,铁腕出击,集中“炮火”强势拆除。不管是暴雨还是酷日,区领导都亲临现场坐镇指挥,推进联合行动,确保全区的整治行动按计划稳步有序地进行。对于极少数的损公利己、恶意抗法的商户,执法队伍也依法严惩不贷,坚决严肃整治秩序。联合行动的强大阵容,整治队伍的“铁腕”出击,让群众看到了政府重整秩序、治理环境的决心。一名生于汕头长于汕头的市民于先生感慨说:“汕头以前也搞过不少活动,都是‘一阵热’。但这次确实是‘动真格’了!我对汕头文明、美好的明天非常期待!”

  拆后重整——得民心

  只有把创文工作同居民群众的利益紧密结合起来,让居民群众共享创文成果,才能得到广大居民群众的理解和支持。为了确保创文工作真正成为一项利民工程,金平区在大型整治行动之后,加大力度进行拆后重整,做好后续工作。一方面,大力修复环境,以最快的速度恢复整治区域周边秩序。及时清运整治后堆积如山的垃圾,修缮破损墙体,疏通下水道,在道路两边竖起石板并铺设步道砖,统一制作美观铁结构招牌底架,建设绿化岛和绿化小平台等,有效提升该区域环境卫生档次,以环境实际转变赢得广大群众的高度赞誉。另一方面,实施人文关怀,切实解决生活困难退迁商户及群众的生产生活难题。对确实迫于生计的违章经营者实行“精准服务”,除了落实腾退场地之外,由区领导带队,逐家逐户上门走访,倾听摊贩的心声,解决他们的实际困难,确保他们“工作不断,生活不乱”,在充分整治市容环境的前提下尽心尽力为民服务。这段时间整治行动的成效,群众有目共睹,大家都感受到了生活中的点滴变化:道路宽敞了,环境干净整洁了,市容市貌也美观了。从一开始的群众观望,到后来的自拆率越来越高,再到现在的全民拥护创文,投身整治大军……创文工作越来越深得民心!

  位于升平路161号有一个外号叫“老脚”的林少铭是典型的修理单车流动摊贩“钉子户”。工作人员在与他的真诚沟通中了解到,他全家仅靠其修单车过日子,无其它收入来源。为了养家糊口,他不得不占道经营,被城管队员“赶来赶去”,也被亲戚朋友看不起。得知这一情况后,永祥街道民政部门立即对其家庭经济情况进行详细了解,在确定其符合办理低保条件后,主动上门为其办理相关手续,并第一时间送达上级部门审核,及时为其争取到了低保户的资格。“没想到以前老是躲着的街道干部,居然是这么为我着想,我觉得很惭愧,我要加入到我们街道的创文宣传中来!”林少铭动情地说。

  众人划桨开大船。把创文变成全民的事,从单向政府发力到政府、商户、社会共同投身创建,是金平区创文工作一直在努力的方向。只有大家都热爱身处的环境,发自内心地去爱护它,才能为创建文明幸福汕头提供源源不断的动力。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。