搜 索
本页位置:广东新闻网 > 粤界财经 > 正文

富士康布局互联网金融板块 东莞代工企业将受益

http://www.gd.chinanews.com    2016年06月24日 23:06     来源:中国新闻网

  中新网东莞6月24日电 (周霞)富士康日前宣布将推出富中富金融科技服务平台,为合作伙伴提供金融服务。作为制造业名城,东莞有不少加工企业为富士康提供代工服务,融资渠道拓宽,对这些代工企业而言是利好消息。

  据悉,富士康目前已取得贷款、金融担保与设备租赁与保理等营运许可资格。富中富计划年内开始运营,为供应链伙伴管理钱包外,也将涉及P2P网贷领域。不过,不同于中国互联网巨头的是,富士康金融服务是面向电子产品供应链,而非普通消费者。

  东莞互联网金融协会会长单位团贷网联合创始人兼总裁张林认为,富士康进军互联网金融,要克服两个难点:一是金融人才不足。富士康是传统制造业,在科技研发、制造、销售、品牌等方面有非常优秀的人才储备,但现在需要大量的金融人才来服务于富士康供应链上的金融需求,这比较难快速达到目标;第二,富士康是传统制造业,供应链上下游也都是比较传统的零配件制造商或贸易商,所以富士康要做自己供应链条上的金融服务,还是属于传统的供应链金融,很难实现线上化。

  张林解释称,以团贷网合作伙伴俊拓供应链金融为例,俊拓金融选取的行业是B2B、B2C等轻资产的线上销售型企业,可以利用互联网技术去获取借款人的交易数据、分析并最后得出结论。平台只需要不停地完善数据获取及分析工具,以及风险定价模型等,可以利用技术代替很多传统金融审核的动作,所以经营成本、人工成本等不会因为资产规模的增长而增加。但是富士康从事的传统的供应链金融很难做到这点,所以其未来的作业方式及风险管理方式的升级和转型,也将是难点之一。

  但是,张林认为,富士康布局金融是必要的。现在不管是传统行业巨头还是互联网大鳄,金融板块都是非常重要的战略布局之一,而供应链金融刚好是富士康布局金融板块的最佳切入点。因为富士康在全球范围内都集聚了庞大的上下游商户,供应链条上的金融需求自然很旺盛,已经具备非常庞大的需求和完善的供应链链条基础。所以富士康这么多年来积累的天然金融资源和属性,也是其布局金融最大的资源优势。

  今年以来,虽然问题平台不断,行业监管趋严,但整个行业的发展速度仍然较快。据公开统计数据,截止5月31日,5月单月,P2P网贷行业成交量达1480多亿元,再创历史新高。交易额环比上升3.44%,是去年同期的2.43倍。而累计成交量达20361.35亿元,强势突破2万亿大关。由此可见,互联网金融正配合传统金融,成为服务实体经济和民生根本的重要力量。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。