搜 索
本页位置:广东新闻网 > 社会粤象 > 正文

深圳口岸查获千只人肾透析液标本及一批DNA样本

http://www.gd.chinanews.com    2016年06月24日 23:03     来源:中国新闻网

皇岗口岸查获非法携带入境DNA样本


罗湖口岸查获千支出境肾透析液标本

  中新网深圳6月24日电(宋丹 万东明 文哲)深圳皇岗检验检疫局24日透露,该局工作人员近日查获千只人肾透析液标本及一批DNA样本。

  据介绍,该局工作人员21日从一名入境旅客的随身行李中查获一批标有DNA样本的试剂,共30支,外包装上标有显著的生物安全警示标志。该旅客称,该DNA样本受他人所托带入境内,对来源及用途均不清楚。由于旅客未能提供相关检疫审批证明,皇岗局工作人员对该批DNA样本按规程予以处理。

  据悉,DNA样本属于《中华人民共和国禁止携带、邮寄进境的动植物及其产品和其他检疫物名录》中第三类中的生物材料。常见的非法入境生物材料多为血液样品、菌种、人体组织材料等。未经检疫的生物材料中可能携带有细菌、病毒等病原微生物,其相应的溶剂等保存介质往往为凝固蛋白、固定核酸等有毒成分,对人体具有不同程度的致病力,可对境内生物安全产生严重威胁。

  6月14日上午,罗湖检验检疫局工作人员接海关部门移交,于出境通道查获一批人肾透析液标本,共计1000支。试剂由EP管包装,放于试剂盒内,外用纸盒包装。当事人自述标本为国内某医院采集,带往香港用以病理检测用。当事人不能提供任何检疫审批文件,工作人员依法对物品予以截留。

  根据检验检疫部门相关规定,携带入境的生物材料、生物制品等特殊物品的携带人必须向卫生检疫机关申报并接受卫生检疫,未经卫生检疫机关许可禁止入境。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。