搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

英国举行脱欧公投 欧洲一体化为何遭遇“离心力”? (5)

http://www.gd.chinanews.com    2016年06月24日 09:34     来源:中国新闻网
点击进入下一页
在伦敦特拉法加广场,年轻人举行活动支持留欧。

  英国对欧洲一体化的怀疑并非孤立现象。去年7月,深陷债务危机的希腊就是否接受债权人的救助计划举行了公投,超过六成的选民否定该计划,宁愿债务违约退出欧元区,也不愿接受“苛刻”的紧缩措施。尽管双方随后达成妥协,但欧洲一体化的裂痕已被摆上台面。

  就在英国公投的同时,欧洲大陆的疑欧、反欧论调同样甚嚣尘上。难民危机导致欧洲多国实行边境管控,人口“自由迁徙”不再。欧盟为解决危机推出的 难民配额制,也招致匈牙利等国强烈反对。而在欧洲议会和各成员国的国内选举中,极左极右政党异军突起,几乎成为今年欧洲政治的新主题。

  看起来,欧盟的凝聚力似乎已经今非昔比。然而,如美国总统奥巴马所言,美国“愿与在欧盟内有影响力的英国合作”,如果脱欧,英国在世界上的地位 将难以避免地下降,而欧盟恐怕也将陷入分离潮,无异于“双输”。面对汹涌的难民危机、经济增长的持续挑战和恐怖主义的威胁,集体协作才是行之有效的解决方 案。(完)

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5]



[编辑:木杉]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。