搜 索
本页位置:广东新闻网 > 南粤时政 > 正文

广东六成职务犯罪案源于民众举报 举报奖励最高可超50万元

http://www.gd.chinanews.com    2016年06月24日 09:21     来源:中国新闻网

  中新网广州6月23日电 (索有为 韦磊 王磊)记者23日从广东省人民检察院获悉,广东省六成职务犯罪案件源于民众举报,对举报人的奖励最高可超50万元。

  据该院控告检察处负责人介绍,广东近几年未发生一起因保护不力导致举报人被打击报复的情况;同时,对于提供重要职务犯罪线索的举报人,省级检察机关最多可以决定给予50万元的奖励,对有特别重大贡献的,经最高人民检察院批准,还可以不受数额限制。

  该负责人介绍,2013年至2015年,全省检察机关共受理举报线索31625条。其中28302条的首次举报线索中,涉嫌贪污犯罪线索10143条,涉嫌受贿犯罪线索6703条,涉嫌行贿犯罪线索1511条,涉嫌挪用公款线索432条,涉嫌滥用职权线索2732条,涉嫌玩忽职守线索984条。通过民众举报查处的职务犯罪案件约占案件查处总量的60%。

  检方披露的案例显示,广州市九佛电器有限公司员工自2007年7月以来多次向该院举报该公司原法定代表人、董事长钟学周涉嫌贪污国有资产的问题,根据该线索,该院反贪局侦查三处立案侦查。2012年12月21日,珠海市中级人民法院判处被告人钟学周死刑,缓期两年执行,并处没收个人全部财产。

  据悉,2010年至2015年,全省检察机关共奖励了举报人1136人,发放奖励款445.558万元。据悉,广东省内检察机关目前发放的最大一笔奖励为20万元。

  针对民众反映强烈的刑罚执行中“以权赎身”、“提钱出狱”等问题,广东检方不断强化对刑罚交付执行的监督,加强对刑罚变更执行的同步监督,完善社区矫正监督机制,积极开展财产刑执行监督,严肃查办刑罚执行背后的职务犯罪,严惩司法腐败。2013年以来,全省检察机关刑事执行检察部门共受理减刑、假释、暂予监外执行案件161972件,发现并纠正各类违法和不当情况4938件次;立案查办职务犯罪案件71件78人,包括广东健力宝集团原董事长张海违法减刑系列案等。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。