搜 索
本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

广东近一年半抓获外国籍、港澳台籍毒品嫌犯752名

http://www.gd.chinanews.com    2016年06月24日 09:15     来源:中国新闻网

  中新社广州6月23日电 (索有为 黄桂林)记者从广东省禁毒委员会23日举行的新闻发布会上获悉,2015年1月至今年5月,广东分别抓获外国籍、港澳台籍毒品犯罪嫌疑人243名、509名,主要集中在珠三角。

  广东省禁毒委员会副主任、省公安厅副厅长郭少波称,目前,广东重点地区制贩毒问题得到持续有效整治,毒品中转集散活动高发多发态势逐步减缓,新滋生吸毒人员增速开始下降,全省总体毒情形势日趋向好、可控。但当前毒情依然严峻复杂,不容乐观。

  郭少波表示,广东公安禁毒部门以去年底启动的“中国-澳大利亚联合扫毒行动”和今年初启动的“粤港澳打击有组织跨境犯罪联合行动”为契机和平台,积极开展对外禁毒执法合作,联手境外警方侦破了一批跨国、跨境、影响较大的制贩毒案件,广州市警方去年9月以来开展的打击外国人毒品犯罪“飓风行动”也取得了明显成效。

  据悉,今年1至5月,广东警方共破毒品犯罪案件6104起,刑拘犯罪嫌疑人7496名,缴获毒品10090千克,捣毁制毒场点49个,侦破缴毒千克以上案件217起。

  郭少波称,广东不断加大重点地区整治力度,对涉陆丰、惠来制贩毒犯罪实施“围歼”行动,有效遏制了陆丰、惠来等地毒品问题的进一步发展蔓延。此外,广东2015年吸毒人员查处数、强戒数均创历史新高,今年1至5月查处5.4万名,强戒2.3万名。

  据新闻发布会通报的案例显示,一犯罪团伙从“金三角”购买毒品后经过越南从广西走私入境,再从广西流入佛山及其他珠三角城市进行贩毒。2015年6月1日,中国公安部将该案列为部级目标案件进行督办,该团伙日前被佛山警方抓获。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。