搜 索
本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

中泰越柬四国联手破获跨国走私冰毒大案

http://www.gd.chinanews.com    2016年06月24日 09:15     来源:中国新闻网

  中新社广州6月23日电 (唐贵江 胡建)一个由西非籍人员主导操控,中、泰、越、柬等多国人员参与实施的跨国走私贩毒集团,日前被中泰越柬四国执法人员联手破获,执法人员在境内外抓获犯罪嫌疑人6名,缴获冰毒28.438千克。

  广州海关23日通报,这是广州海关通过国际执法合作,首次与泰国、柬埔寨、越南等多国执法部门联手摧毁跨国贩毒走私集团。

  5月26日,广州海关缉私局根据情报,判断一批出口货物可能涉毒,正准备以国际贸易方式走私出境。接报后,广州海关缉私警察立即前往指定地点秘密核查,找到了涉毒货物,发现是一批藏有毒品的充电宝。

  海关执法人员在警方的帮助下,在湖北将冒名为“李X霞”的嫌犯张燕(化名)抓获;其男朋友尼日利亚籍男子RAMU(化名),5月30日也在广州落网。

  随着主要犯罪嫌疑人陆续到案,各抓捕组立即开展突审。据供诉,嫌疑人张燕和RAMU是情侣关系,每次RAMU准备好货物,都让张燕联系司机送货和发运。

  “RAMU每次发货都会给张燕两三千元人民币,并保持着情侣关系,实际上是用金钱和感情操纵张燕帮他运毒,降低自己的风险。张燕甚至不知道RAMU的真实姓名,只知道他所谓的中文名。这类案件一旦案发,外籍嫌犯往往立刻人间蒸发。”缉私警察阿迅说。

  办案人员审理发现,张燕近日还委托其他物流公司发运了另外3票货物,分别运往泰国和越南等地。广州海关迅速将有关情况上报中国海关总署。在物流监控下,海关总署通过国际执法合作渠道,连夜协调泰国、越南和柬埔寨执法部门展开联合行动。

  接到情报后,6月2日,泰国肃毒委查获夹藏在手提包里的冰毒8.568千克,并顺藤摸瓜抓获前来取货的犯罪嫌疑人2名;6月3日,越南海关、警方联手查获冰毒15千克;6月13日,柬埔寨警方抓获犯罪嫌疑人1名。

  广州海关表示,在海关总署的统一部署下,该部门正在深挖扩线,与其他三国执法机构展开进一步紧密合作。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。