搜 索
本页位置:广东新闻网 > 社会粤象 > 正文

通讯:探秘粤戒毒所艾滋病专管区

http://www.gd.chinanews.com    2016年06月24日 09:14     来源:中国新闻网

  中新社佛山6月23日电 题:探秘粤戒毒所艾滋病专管区

  作者 蔡敏婕

  一名怀孕8个月的护士在给艾滋病患者用针时,被有艾滋病血液的针头反弹扎到,需要连续服用HIV抗病毒药物。服药后,她6年内都没怀上孩子。

  “吃了大量的HIV抗病毒药,等同于化疗。在这种情况下,怀孕8个月大的孩子要被‘打掉’(指人工流产)。”现年34岁的广东省南丰强制隔离戒毒所艾滋病专管区医院护士长杨奕青现已怀孕8个多月了,但是她依然坚守在岗位上,时不时用手轻抚肚子。

  在“6·26”国际禁毒日到来的前夕,记者22日前往位于佛山市的广东省南丰强制隔离戒毒所艾滋病专管区医院,接触专职护理艾滋病戒毒人员的护士们,了解她们鲜为人知的“特殊工作”。

  “初来乍到,确实有戒毒人员很嚣张,说话阴阳怪气,脏话和‘道上’的话混杂着。”杨奕青说,2004年,她刚到戒毒所工作时,见到戒毒人员都感到很紧张,有的戒毒人员是故意装病,专找麻烦,但是她尽力故作镇定,对病人面带笑容。

  目前16人的护士队伍中,年龄最小的29岁,平均年龄43岁。杨奕青在护士队伍中算是年轻的,大部分护士都喊她“阿青”。因曾在部队医院当过护士,2006年初她被医院选为护士长。

  “当年的护士长只是个称号,没有待遇,只有责任。”该戒毒所专管区医院副院长李子良说,当时没人愿意当护士长,杨奕青服从了安排。

  “工作中不许艾滋病戒毒人员从身后走过,同样不许专管警察出现在身后。”杨奕青说,根据统计,中国内地误伤所导致的职业暴露几率很大。

  “在对艾滋病戒毒人员进行护理,尤其是抽血、输液、处理创伤等操作过程中,如果被身后的人不小心碰到,就很容易发生职业暴露,十分危险。”杨奕青说。

  去年秋天,杨奕青在给一名艾滋病戒毒人员抽血时,由于采血管内的负压不正常,针头被管内压力反弹了出来,鲜血溅到了她的白大褂上,并渗到里面的长袖衣。

  杨奕青说,专管区警察和职工在工作中随时会出现危险,医院里的职业暴露急救箱是唯一不上“锁”的,随时应对危险的发生。

  “专管区的职业危险和对家庭负责的双重压力是无形的两座大山。”杨奕青说,一名专管区的警察曾看到女儿摔伤了流血,竟不敢上前去处理。

  事后,该警察叹息地说,专管艾滋病戒毒多年,磕磕碰碰经常发生,处理艾滋病戒毒人员摩擦甚至流血冲突,没有害怕。但面对女儿,却变得谨小慎微,由于HIV存在一定的潜伏期,该警察当时也不知道负责专管工作的自己有否感染HIV病毒。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。