搜 索
本页位置:广东新闻网 > 岭南人物 > 正文

通讯:广州珠江医院教授往返两城义务坐诊 8年

http://www.gd.chinanews.com    2016年06月23日 21:42     来源:中国新闻网

    南方医科大学珠江医院厉周教授8年间自驾往返广州-清远共36000余公里,在清城区人民医院义务坐诊,并主导重大手术超300台。 22日,历周教授来到清远,为手术后病人复查,俯下身听诊。


    南方医科大学珠江医院厉周教授8年间自驾往返广州-清远共36000余公里,在清城区人民医院义务坐诊,并主导重大手术超300台。22日,历周教授(坐中间)到清远作技术支援。

  中新网广州6月22日电 题:广州珠江医院教授往返两城义务坐诊8年

  作者:王华 李洁

  南方医科大学珠江医院厉周教授8年间自驾往返广州-清远共36000余公里,在清城区人民医院义务坐诊,并主导重大手术超300台。

  22日记者跟随历周教授来到清远,看他忙碌一天。同行、患者和家属追着记者诉说这个省城大医院医生的故事,都嚷嚷着“这样的医生,最好多来几个”!

  上午11时许,厉教授到病房查看刚做完双侧甲状腺次全切术的张阿姨。张阿姨儿子称,母亲患病多年,他本想带母亲去广州大医院,但路途太远,经济又不宽裕,正发愁时,听说附近的清城区人民医院有个从广州大医院来的厉教授很厉害,所以就带着母亲专门找来,“遇上他真是我们幸运。”

  “厉教授来医院很多年了,很多患者都知道他医术高超,很多人都是冲着他前来挂号的”,清城区人民医院一名医护人员说。据清城区人民医院负责人介绍,该院是二级综合医院,像厉周这样的省级医院教授来义务坐诊,对提升当地医院医疗服务水平很有帮助,也让当地百姓在家门口就可享受到省级医院的医疗服务,而医疗费用则按照二级综合医院的标准收取。

  据了解,2008年,南方医科大学珠江医院与清城区人民医院签订了一年半的对口帮带协议,先后有8名专家教授对口帮扶6个医疗科室,厉周是帮扶队伍中的一员。2009年帮带任务结束后,厉周仍坚持每周末前往清城区人民医院义务坐诊并提供紧急技术支援,至今已有8年。

  清城区人民医院外科主任表示,厉教授在该院主导重大手术超300台,情况紧迫时甚至刚下了广州的手术台就赶赴清远的手术台。此外,厉周还为该院医护人员授课,指导查房,讨论病例,并推荐医护人员到珠江医院进修。

  厉教授说,基层医院设备、技术跟省级大医院有较大差距,有的病人在基层医院无法手术,只能送往上级医院,但是病情严重者难耐舟车劳顿,无法转院常会耽误治疗时机,到基层医院帮带有助于改善无法转院耽误治疗的状况,这也是他坚持到清远义务坐诊的原因。

  除了在医院坐诊外,厉教授还会抽空到村里上门义诊,驾车搭载需要转院或康复出院的患者,帮助偏远地区的患者联系广州的医疗资源,他说,“偏远地区往往是一人得病,全家致贫,看个病真的不容易。我是部队培养的一名老党员了,尽自己能力为大家做点事是应该的!”。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。