搜 索
本页位置:广东新闻网 > 社会粤象 > 正文

广东佛山官方选出30名“大城工匠”

http://www.gd.chinanews.com    2016年06月22日 23:40     来源:中国新闻网

  中新网佛山6月21日电 (记者 程景伟)广东佛山官方21日举行首届“佛山·大城工匠”命名大会,共有来自各领域的30人获得该命名。

  记者了解到,在这些“大城工匠”里,有连续13年研究电饭煲新技术的美的集团工程师黄兵;有六十年如一日追求极致精美的陶艺大师刘泽棉;有研制大型船用柴油机电控共轨单元项目、打破外国技术壁垒的高级技师胡建武等。

  早在唐宋年间,佛山以制造业为主的手工业就已十分繁荣,陶瓷、纺织、铸造、医药四大行业鼎盛南国。匠心独运的佛山工匠推动佛山成就了“中国四大名镇”的盛名。佛山去年实现规模以上工业总产值近2万亿元(人民币,下同),这样的成绩同样也得益于“工匠精神”。

  中共佛山市委书记鲁毅表示,未来佛山要建设成为中国制造业一线城市,经济要保持中高速发展、产业结构要迈向中高端、企业要打造百年老店,应对激烈的国际竞争,佛山更加需要大声呼唤“工匠精神”。

  佛山官方决定,凡是获得“佛山·大城工匠”命名的人选,可参照突出贡献高技能人才标准发放工资外津贴;可设立技能大师工作室,获评国家、省级技能大师工作室的,佛山市财政将分别给予20万元和10万元的创办补贴。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。