搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

汤显祖学术广东高端论坛在湛江徐闻举行

http://www.gd.chinanews.com    2016年06月22日 23:38     来源:中国新闻网

  中新网湛江6月22日电 (梁盛 谭总)22日,“岭南行与临川梦——汤显祖学术广东高端论坛”在湛江徐闻县举行,来自全国各地研究汤显祖的30余位专家学者参与了此次盛会。

  汤显祖,字义仍,号若士,江西省临川人,官至浙江遂昌县令。万历十九年(1591年),汤显祖因上疏触犯皇帝和权臣,被贬为徐闻添注典史。据考,汤显祖到徐后,为徐闻的生态美景所折服,也被当地科教落后的现状所困扰。在徐闻期间,他提出“贵生”、“明复”理念,告诫官吏和士大夫以不贪为宝。倡导忠君爱民思想,弘扬教化,治愚治贪,创办书院,培养人才。一时徐闻吏治清明,社会和谐。从贵生书院建成后的万历十九年到光绪三十一年的296年间,徐闻出举人58名,让徐闻人传承了他宝贵的贵生思想。时至今日,还在深深地影响着徐闻后人。

  汤显祖与莎士比亚是同时代的伟大剧作家,二人于1616年同年去世,今年是其逝世400周年,联合国教科文组织举行了专门的纪念活动。2015年10月21日,国家主席习近平访问英国时在伦敦提出:“中英两国可以共同纪念这两位文学巨匠,以此推动两国人民交流、加深相互理解。”

  据活动主办方介绍,汤显祖与岭南关系十分密切,可谓千丝万缕。汤显祖在广州、澳门、肇庆等地,看到定期互市,夷船贾胡,海外贸易等西风东渐的经济社会形态,体会到中西新文化形态的交流撞击;在新兴,他参禅访道,受到惠能六祖禅宗思想的影响而退恭自省,感悟岭南民本民生思想。这些都是中国文化史绕不开的重要课题。

  此外,汤显祖在粤东、粤西、粤北及珠三角地区游览行走,体悟一种全新思想感受和历史文化资源,为《牡丹亭》等戏剧创作提供了有力的精神支撑和无限的创作想象。可以说,如果汤显祖没有广东之行,没有在徐闻的一段生活,就没有现在的《牡丹亭》。

  活动期间,与会专家学者还观看了雷剧版的《牡丹亭》和《贵生情》演出,现场考察当地的贵生书院、徐闻县博物馆、贵生公园、孔庙等文博单位,考察菠萝的海和中国大陆南极村,感受汤显祖与徐闻的历史联系以及汤显祖精神对徐闻的深刻影响,见证徐闻经济社会稳定发展、人民安居乐业的盛况。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。