搜 索
本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

深圳海关全国首批启用车辆底盘检查机器人

http://www.gd.chinanews.com    2016年06月21日 09:38     来源:中国新闻网
深圳海关全国首批启用车辆底盘检查机器人
深圳海关全国首批启用车辆底盘检查机器人 蒋昕 摄

  中新网深圳6月20日电(郑小红 蒋昕)深圳海关20日称,“全向车底盘检查机器人”已在皇岗海关货运查验现场和旅检小车查验现场正式启用。截至20日,皇岗海关各现场已利用这种机器人查验车辆近100辆次。

  这也是全国海关首批启用的底盘检查机器人,机器人底盘检查目前正在深圳、珠海、东莞和哈尔滨进行试点运行。

深圳海关全国首批启用车辆底盘检查机器人 蒋昕 摄
深圳海关全国首批启用车辆底盘检查机器人 蒋昕 摄

  据了解,“全向车底盘检查机器人”是用于口岸海关车辆检查的精密设备。这台机器人本体呈一个扁平的正方形,很小巧,40厘米宽,15厘米高,与一台笔记本电脑的大小差不多。虽然貌不惊人,但功能却非常强大,尤其是它的“脚”和“眼”。

  机器人的“脚”是四角上配备的四个可以180度旋转的车轮,这些车轮不仅可以让机器人在低矮、狭小的空间里来去自如,还可以让机器人实现“零距离转弯”和“任意方向平移”。

  机器人的“眼”是本体上配备的摄像头和关员手中的全向遥控器。摄像头捕捉到的视频可以通过“wifi”网络,同一时间传输到关员手中的遥控器液 晶显示屏上。关员可以根据显示图像,操控机器人对车底进行全面检查。此外,鉴于某些位置可能出现的障碍或遮挡,摄像头还自带一个照明灯和一个0-90度调 整的俯仰云台。在机器人实在进入不了的“黑暗死角”,关员还可以通过打开照明、调整摄像头角度位置的方法,让“死角”一览无余。

  机器人所有检查过程中的图像和音频都可以进行记录保存或分段保存,便于关员进行后期比对和使用。

全向车底盘检查机器人 蒋昕 摄
全向车底盘检查机器人 蒋昕 摄

  据皇岗海关负责人介绍,关员每天查验的客货运车辆超过500辆次。传统的车辆车底检查过程中,查验关员需要平躺在一个平板车上,由其他关员推入 车底进行检查。不仅费时费力,充满着大量部件的车底还容易对关员人身造成伤害。特别是在炎热的夏天,灼热的油箱、厚积的灰尘,对关员是极大的考验。

  据初步估算,以往人工车底检查至少需要40分钟以上的时间,而“全向车底盘检查机器人”启用后可以至少节省四分之一的查验时间。

  此外,“全向车底盘检查机器人”还可以用于大型货架的底层空间检查,甚至在可能出现危险物、辐射物质的场合下,协助海关关员进行检查,进入到传统设备难以进入的区域进行作业。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。