搜 索
本页位置:广东新闻网 > 侨乡来风 > 正文

汕头金平创新服务管理模式 为经营者提供“精准服务”

http://www.gd.chinanews.com    2016年06月17日 22:59     来源:中国新闻网

金平区永祥街道干部挨家挨户了解摊贩生活情况,倾听其心声


金平区永祥街道干部挨家挨户了解摊贩生活情况,倾听其心声

  中新网汕头6月17日电(李怡青 侯晓莺)如何在创文工作中处理好市容管理与摊贩生计之间的矛盾,整治行动后摊贩群体该何去何从——一直是让城市管理者“头疼”的问题。金平区在大力整治占道经营行为的过程中,始终心系摊贩群体的生计问题,对确实迫于生计的违章经营者实行“精准服务”,逐家逐户上门走访,倾听摊贩的心声,解决他们的实际困难,确保他们“工作不断,生活不乱”,努力构建“服务型创文新模式”,采取疏整结合的措施,融服务于创文之中,力争实现流动摊贩“有处可去”,市容环境得到改善的“双赢”。

  合理规划场地,让经营者“有处可去”

  为了从根本上解决流动摊贩问题,金平区在大力整治“六乱”的同时,及时做好市场的合理规划管理,引导流动摊贩进驻合法经营,从源头上杜绝随意乱摆卖现象。

  为做好整治后的安置工作,金平区将原属于海平市场和安平临时集市的商贩引导到双和市场和商平市场继续经营,三个月内不收租金,规范经营者合法经营。区主要领导就解决海平市场固定摊贩的退迁问题多次现场办公,当场召开座谈会,把解决固定摊贩的腾退问题作为首要任务,站在居民群众的角度想问题,确定腾退地点,加紧装修清扫,让鱼肉菜商贩尽快搬至退迁点经营。安平路早市原共有摊位300多个,由于前期宣传引导到位,如今到双和市场、商平市场登记摊位的已有500多个。

  此外,为满足群众了解相关政策、依规办事的需求,金平区永祥街道设立了街道公共服务中心城管服务窗口,将政策法规咨询、申请受理备案等8余项服务纳入,并规定了受理事项、受理程序和办理时限,实现便民利民惠民。

  提升服务意识,对迫于生计的摊贩“精准服务”

  清理流动摊贩和占道经营势在必行,为了在执法中融入服务意识,金平区对确实迫于生计的违章经营者实行“精准服务”,逐家逐户上门走访,倾听摊贩的心声,解决他们的实际困难,确保他们“工作不断,生活不乱”,在充分整治市容环境的前提下尽心尽力为民服务。

  2016年6月5日,针对安平路与永平路口多次占道经营“水果摊”无法劝离者,永祥街道执法中队现场执法,暂扣其手推车。之后在听取陈述申辩中,得知其确实生活极度困难,摆摊系为了谋生,酌情之下免除其处罚,并将其安排到附近的商平市场依规经营。

  居住在海平路77号的居民张立建与其妻李瑞粧,一户两人,年老多病,居住在临时搭建的房屋,靠在门口养鸡维持生活。在工作人员的“柔性宣教”下,该居民自行处理部分违章搭建物,但因年老,无法自行全部拆除。在统一清障活动中,行动组协助其对占道部分的违建进行拆除,并准备帮助他们修缮房屋,捐赠物资助其解决生活困难。

  落实人文措施,对生活困难摊贩“贴心帮扶”

  为了加大落实人文措施,将关爱生活困难的经营者这一举措常态化,永祥街道于5月份在街道慈善协会设立了创文帮扶救助慈善基金,发动辖区企业和社会各界人士募集善款,对符合条件的困难群众进行一对一帮扶,引导他们进入便民市场经营。一个月来,永祥街道创文帮扶救助基金已救助困难服务对象12人。

  位于升平路161号有一个外号叫“老脚”的林少铭是典型的修理单车流动摊贩“钉子户”。工作人员在与他的真诚沟通中了解到,他全家仅靠其修单车过日子,无其它收入来源。为了养家糊口,他不得不占道经营,被城管队员“赶来赶去”,也被亲戚朋友看不起。得知这一情况后,街道民政部门立即对其家庭经济情况进行详细了解,在确定其符合办理低保条件后,主动上门为其办理相关手续,并第一时间送达上级部门审核,及时为其争取到了低保户的资格。“没想到以前老是躲着的街道干部,居然是这么为我着想,我觉得很惭愧,我要加入到我们街道的创文宣传中来!”林少铭动情地说。

  家住永安街73号的林少容重病在身,全家4口仅靠其老婆在海平市场摆摊卖菜为生。在了解到这一具体情况后,工作人员第一时间协助其登记商平市场摊位,为其办理低保补助申请,并上门慰问,送去慈善资金和物资,帮助其解决生活困难。“一开始听到要拆除海平市场都不知道以后怎么办,没想到街道这边第一时间主动帮我解决问题,真心感谢!”林少容妻子真诚地说。

  贴心帮扶摊贩的事例,在金平的市容整治中很普遍。正如永祥街道办事处主任徐康民所说:“在老城区取缔临时市场和市容整治城管执法的对象多是困难群众,很容易在执法中激化矛盾,出现暴力执法和暴力抗法。这就要求我们在执法中要经常换位思考,体谅并关爱违章经营者,特别是那些确实生活困难的人。”(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。