搜 索
本页位置:广东新闻网 > CNSTV > 正文

视频:广州市机电技师学院学子蓄力世界技能大赛

http://www.gd.chinanews.com    2016年06月15日 22:57     来源:中国新闻网

  

  【解说】     机械手,流水线,大型机械,数控车。眼前看到的这一切既像是工厂车间,又像是高科技设备展览,其实,所有的这些,却来自于一所学校,广州市机电技师学院。现在,这所学校成为人民关注的焦点。在刚刚过去的一段时间,世界技能大赛广州市选拔赛就在这里进行,数控车、数控铣、机电一体化、制造团队挑战赛等多个项目就在这里,真刀真枪展开比拼。而世界技能大赛,也被称为技术工人领域的奥林匹克。也就是说,现在选拨的是,技术工人中的奥林匹克健儿。即将到来的第44届世界技能大赛将在2017年在阿布扎比举行。

  去年,以广州技校生为主力的中国队,首次取得了该赛事金牌零突破。今年4月,世界技能组织主席西蒙·巴特利特意来到广州市机电技师学院参观后,称赞这里实训设备一流。这些年纪只有20岁左右的年轻学子,正在调试他们的数控车,明年,他们中的一部分很可能就会代表国家队去到世界技能大赛的现场。

  校园里随处可见世界技能大赛的标志,这个是学校的特点 荣耀,也是目标。但这里的老师却告诉我们,国际大赛,只是一种鼓励和动力,他们真正想要去教导给年轻人的,还有更多。

  所谓的工匠精神是手、心、脑并用的精神。中国不仅需要有丰富经验的人,还需要具有工匠精神的年轻人补充到人才队伍之中。现在,这里很多的学生,已经是操控机器的高手,未来一毕业,就能马上投入到实际的生产活动中去,这也使这个学校的毕业生,成为各个企业欢迎的对象。而许多年轻人,并不满足于此,世界的舞台,他们正跃跃欲试。



[编辑:木杉]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。