搜 索
本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

广州全面启动国家知识产权区域布局试点工作

http://www.gd.chinanews.com    2016年06月15日 22:37     来源:中国新闻网

  中新网广州6月14日电 (黄建新 蓝晓瑶)广州市知识产权区域布局试点工作14日全面启动。

  国家知识产权局副局长贺化在当天的有关会议上称,知识产权区域布局是创新性工作,加强知识产权区域布局工作是推动创新资源合理配置的关键,是实现科学管理知识产权的关键,是建设知识产权强省强市的关键。广州市是千年商都,是知识产权、商标、版权国家示范城市,提出了建设知识产权示范和枢纽城市等目标。他希望广州充分发挥自身特色和优势,进一步加强协调推进机制建设,加强对试点工作的领导、支持,在资金、技术、人才等方面给予更有力的保障,推动试点工作不断深入,争取成为全国试点工作的先行地。

  广州市市委副书记、市长温国辉表示,“十三五”时期,知识产权作为国家发展战略资源和国际竞争力核心要素的作用更加突出。开展知识产权区域布局试点工作是“十三五”建设知识产权枢纽城市的“引擎”,是实施创新驱动发展战略的关键一环。市直各有关部门、各区政府要站在实施创新驱动发展战略的高度来认识知识产权区域布局试点工作,各相关企业、行业协会、服务机构、科研院所和高等院校要积极参与,潜心钻研,形成合力,确保实效。

  广州市知识产权局局长邓佑满介绍,广州的试点工作将分类推进、分步实施,通过三年的实施,完成包括:专利资源分析,明晰广州在全省及全国专利布局中的地位;建设广州市专利资源布局大数据平台;整合区域试点工作平台,为区域布局提供工作载体;开展相关政策研究,为政府经济建设决策提供服务等四项主要任务。

  2015年8月,国家知识产权局批准了江苏省、广东广州市和深圳市等7个省区市为第一批知识产权区域布局试点。

  “十二五”期间,广州累计专利申请量超过20万件,是“十一五”的2.7倍;累计发明专利申请和PCT国际专利申请预计分别达到65,000件和2,300件,是“十一五”的3倍和3.1倍。2016年1-3月,该市专利申请量为19,080件,同比增长74.5%;专利授权量为8,181件,同比增长9.5%。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。