搜 索
本页位置:广东新闻网 > 社会粤象 > 正文

一男子用“伪基站”群发赌博广告在深圳获刑三年

http://www.gd.chinanews.com    2016年06月15日 20:14     来源:中国新闻网

  中新网深圳6月15日电(郑小红 洪妙燕)一男子利用“伪基站”向不特定手机用户群发赌博广告。深圳南山区人民检察院15日称,由该院提起公诉的刘某破坏公用电信设施案近日经法院一审审理,以坏公用电信设施罪判处刘某有期徒刑三年。

  2015年6月,刘某开始受雇于一名王姓男子,每天驾驶一辆载有短信群发设备的面包车,在深圳市南山区白石洲等地使用车内的短信群发设备,非法占用中国移动通信公司使用的频率,向不特定人群进行短信群发,并每天从王姓男子处获得约人民币450元的报酬。2015年8月11日下午,刘某再次来到南山区白石洲使用短信群发设备发送赌博广告短信时被中国移动通信公司网络测试人员发现并报案至公安机关。后公安机关赶到现场抓获刘某,并当场缴获上述面包车一辆、短信群发设备一套、银行卡一张。经深圳市无线电监测站鉴定,上述短信群发设备具有“伪基站”的相关功能。

  “伪基站”即假基站,设备一般由主机和笔记本电脑组成,通过短信群发器等相关设备能够搜取以其为中心、一定半径范围内的手机卡信息,通过伪装成运营商的基站,冒用他人手机号码强行向用户手机发送诈骗、广告推销短信息。近年来大量要求被害人转账、汇款的诈骗短信都是通过“伪基站”发送,上当受骗的人不在少数。即便是像本案中的垃圾短信虽然表面上看没有危害,但运行“伪基站”时用户手机会被强制连接到该设备上,手机用户一般会暂时脱网8-12秒后才恢复正常,部分手机用户甚至必须开关机才能重新入网,还会使得用户所在区域的无线网络因手机用户频繁更新位置而出现拥塞现象,影响用户正常通信。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。