搜 索
本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

综述:在市场大潮中努力图存的“非遗”传承人

http://www.gd.chinanews.com    2016年06月14日 10:43     来源:中国新闻网

黎家狮第五代传承人黎婉珍(右)和女儿一起扎狮头 索有为 摄


广州灰塑传承人邵成村讲解灰塑制作流程 索有为 摄


被列为国家级非遗项目的郁南兰寨禾楼舞表演 索有为 摄

  中新网云浮6月13日电 (索有为 叶锦生)“电影《狮王争霸》拍摄用的狮头就是我扎的。”13日,在“中国最美休闲乡村”——广东郁南县兰寨古村落的大屋里,正在扎狮头的中国国家级非物质文化遗产项目(下称“非遗”)佛山狮头省级代表性传承人黎婉珍颇为自豪地说。

  当日,由广东省考古研究所、广东省非遗促进会、郁南县政府等联合主办的2016年中国“文化遗产日”广东(云浮)分会场活动在兰寨举行。中国古迹遗址保护协会理事长、国家文物局原副局长童明康出席并宣布活动启动。

  和黎婉珍一起在现场展示表演非遗项目的有100多位代表性传承人,黎婉珍的女儿也和母亲一样用娴熟的手法扎制狮头。广东人素爱舞狮,作为在岭南享有盛誉的黎家狮第五代传承人,黎婉珍欣慰地看到女儿已经能掌握必要的技艺。黎婉珍介绍,因广东舞狮习俗深入民间,找她制作狮头的舞狮队颇多,一个成品狮头制作需要一周左右的时间,市场上可以卖到2000多元。

  和扎狮头一样仍拥有消费市场的非遗项目还有广州灰塑,闻名遐迩的广州陈家祠、六榕寺、光孝寺等建筑,因为有色彩鲜艳、造型灵动的灰塑而增色不少。在2012年被评为国家级非遗项目代表性传承人的广州灰塑传承人邵成村接受记者采访时表示,他先后四次修复陈家祠古建筑的屋脊灰塑,参与修复了六榕寺、光孝寺、佛山祖庙等古建筑的灰塑。因为这些建筑的修复标准很高,他付出的时间精力同他得到的回报并不成正比。

  “一些非遗项目本身就是淡出市场或者现代生活的,靠市场回报来传承并不乐观。”邵成村说,他培养的灰塑弟子有数十名,他们在仿古建筑市场上占有一定的生存空间,但收入也并不太高。

  中国刺绣艺术大师、首届潮绣代表性传承人李淑英的作品在展示现场亮相,引来游客赞叹。她的弟子詹惠娜称,她师从李淑英学习潮绣技艺已经十多年了,她们制作的潮绣在中国内地销售尚好,但鲜有出口。

  “不少年轻的女孩子凭一时兴趣学习潮绣的不少,但几乎没有人能坚持下来,单靠潮绣技艺‘吃饭’的。”詹惠娜说:“我现在几乎每天都是和50多岁以上的阿姨们在一起,学这行的年青人越来越少了。”

  目前,绝大部分非遗传承人都在体制之外生存,他们的技艺主要依靠家庭作坊世代传承,产品难以形成市场效应。鉴于此,广东官方不断加大投入扶持力度。

  广东出台的政策包括:将非遗保护专项经费从2006年的150万元增加到2016年的3000万元;2016年起,广东省财政对每位省级传承人每年补助从原来的1万元增加到2万元,国家级传承人在享受国家补助2万元的基础上,省里再支持补助1万元。

  广东省文化厅今年2月已经向中共广东省委宣传部申报,将“广东省非遗传承人群系列培训”纳入广东省宣传文化发展专项资金资助项目,并计划年内分别对广东省“刺绣类”和“雕刻类”非物质文化遗产传承人群进行培训。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。