搜 索
本页位置:广东新闻网 > 粤界财经 > 正文

高端润滑油基础油国产化技术在茂名投用 不再依赖进口

http://www.gd.chinanews.com    2016年06月13日 23:23     来源:中国新闻网

  中新网茂名6月13日电 (梁盛 龙泰良)13日11时50分,随着操作工按下机泵开启按钮,中国自主研发的首套润滑油加氢异构装置在茂名石化投用,HVIⅢ6基础油被源源不断地输送至中石化长城润滑油茂名分公司,首次进入市场。

  中石化集团茂名石化公司称,首套润滑油加氢异构装置的投用,结束了中国润滑油Ⅲ类基础油生产技术完全依赖进口的历史,实现高端润滑油基础油生产技术的国产化。

  据介绍,该套润滑油加氢异构装置,采用加氢异构脱蜡生产高档基础油成套技术,是中国石化科技攻关项目,是中国拥有自主知识产权的第一套润滑油加氢异构装置,其技术达到当前国际先进水平,主要产品润滑油Ⅲ类基础油在饱和烃百分比、硫含量、粘度指数等关键指标上具有更大优势。装置年处理量40万吨,润滑油Ⅲ类基础油产量达到30万吨/年。

  据了解,此前,茂名石化润滑油基础油产量约占中国石化的四分之一份额。该套装置投产后,结束了茂名石化没有高端润滑油基础油的历史,茂名石化润滑油基础油生产能力从30万吨/年提高到60万吨/年。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。