搜 索
本页位置:广东新闻网 > 粤界财经 > 正文

顺德2家企业上线“同线同标同质”公共信息服务平台

http://www.gd.chinanews.com    2016年06月13日 22:57     来源:中国新闻网

  中新网广州6月13日电 (郭军 刘嵩)记者13日从广东顺德出入境检验检疫局获悉,顺德首批2家出口食品生产企业--广东茶叶进出口有限公司第一茶厂、顺德杨氏水产有限公司,正式上线国家认监委内外销“同线同标同质”公共信息服务平台,产品涉及茶叶、烤鳗等。这意味着,国内消费者不需要费力到境外扫货,在自家门口就能轻松买到产自顺德的、品质与国外市场相同的优质优价食品。

  顺德出入境检验检疫局局长钟海伟介绍:“同线同标同质”要求出口企业在同一条生产线上,按照同样的标准生产出口和内销产品,从而使供应国内市场和供应国外市场的产品达到相同的质量水平。过去多年来,顺德的出口企业严格按照国外的标准开展生产加工活动,产品的质量水平都很高。而国内销售的商品,由于中国与国际上一些发达国家相比在发展阶段和发展水平上存在差距,客观上存在内销产品与出口产品的标准差异,部分产品的国内标准相对国际标准偏低,导致了国内市场与国际市场存在一定程度的“质量高差”。这种情况越来越不适应国内消费需求和消费水平不断提升的现实,导致国内中高端消费需求在国内市场得不到满足,也就是有效供给和中高端供给不足,导致“消费外溢”现象的出现。

  为破解此难题,检验检疫部门提出“同线同标同质”模式,此工程不但有利于改善中国消费者的生活品质,满足国内中高端需求,促进消费回流,同时有利于企业提升产品和服务质量,拓展市场空间,降低国内国际市场的成本。另外,还有利于企业全面引入国际标准和先进管理模式,促进产业转型升级,可谓一举多得。

  据了解,中国共有出口食品企业近2万家,每年约有货值500多亿美元的食品农产品输往世界上180多个国家和地区,具有较强的国际竞争力。但为什么一些优秀产品在国外销售得很好,但在国内市场却业绩平平呢?检验检疫部门相关负责人介绍,虽然中国建立了较为完善的出口食品农产品质量安全监督管理体系,但是这些企业多为代工型企业,在国内没有自主品牌或不知名,没有自己的销售渠道,不适应国内市场环境,优质但不优价。为了适应国内消费升级的需求,帮助出口食品企业的优质产品资源投放国内消费市场,引导国内相关产品提质升级,国家质检总局、国家认监委启动了出口食品企业内外销“同线同标同质”工程。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。