搜 索
本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

粤港澳咸淡水诗派端午诗会在中山举行

http://www.gd.chinanews.com    2016年06月11日 23:27     来源:中国新闻网

  中新网中山6月9日电 (邓媛雯 陈彦儒)“醒来的阡陌上,走过来一个人,我们的孙中山……”9日晚,2016粤港澳咸淡水诗派端午诗会在这里拉开序幕。

  据西区党工委书记关瑞麟介绍,为纪念伟大的诗人屈原,也为了纪念中国民主革命的伟大先驱孙中山诞辰150周年,该区与广东省作家协会诗歌创作委员会、广东省朗诵协会共同选择在端午佳节举办活动,旨在加强咸淡水地区诗歌创作与交流,促进咸淡水诗派的壮大和发展。

  据了解,咸淡水诗派是由广东省作家协会副主席、中山市政协主席丘树宏在去年倡议成立。“珠江为淡水,南海是咸水,淡水代表传统的中华文明,咸水代表海洋文明。”丘树宏在接受采访时表示:“咸淡水在香山地区交流碰撞融合,形成了咸淡水,两种文明在香山地区交流碰撞融合而形成了咸淡水文化……”

  当晚,《中西诗歌》主编、著名诗人黄礼孩、《香港诗人》报总编辑、香港诗人联盟社长恒虹、中外散文诗学会副主席钟建平、澳门城市大学在读博士、《绿荫诗报》主编步缘、珠海诗人、丹田集团有限公司总裁高志东等诗人代表出席晚会,广东省朗诵协会会长史子兴、常务副会长卢吉雄分别上台朗诵了《在孙文路上想起孙中山》、《世界潮流》等诗歌作品。

  “今年是孙中山先生诞辰150周年,孙中山先生‘敢为天下先’思想和民族精神仍在我们血脉中流淌,”步缘告诉记者,期望咸淡水诗派能借这个契机发展壮大。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。