搜 索
本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

2016广州花样轮滑技术等级达标赛在广州举行

http://www.gd.chinanews.com    2016年06月11日 23:26     来源:中国新闻网

广州南湖花样轮滑队总教练谭香琳和她的学员们


滑轮运动员准备参赛

  中新网广州6月11日电 (记者 索有为)由广州市溜冰协会主办的2016广州市花样轮滑技术等级达标赛,10日在广州南湖游乐园滑轮场举行,广州多支花样轮滑队在达标赛上一显身手。

  本次达标赛主要是为了选拔选手参加7月在内蒙古举行的全国第三十一届花样轮滑锦标赛,广东的花样轮滑一直是强项,与上海专业队相媲美。广州南湖花样轮滑队总教练谭香琳在业界享有“冰上祖母”之称,曾被中国国家体育总局授予“新中国体育事业开拓者”荣誉称号,50多年来一直悉心花样溜冰事业,培养出中国花样滑冰队女队主教练李明珠、国际A级裁判孙丹、国家体育总局官员闫晓娟、全国冠军刘韬等优秀花样滑冰轮滑运动员。

  据了解,广州南湖队目前属于业余队,靠自筹资金进行集训,是国内少有的旱冰双排轮、单排轮双料全能团队。2000年伊始,谭香琳完善了广州南湖花样轮滑俱乐部,先后培养出董芝豆、江俊杰、黄志文、李晓莹、李耀俊、付栩雯、何俊仪等全国花样轮滑冠军和优秀运动员。2013年,在第十五届亚洲花样轮滑锦标赛上,谭香琳率领花样轮滑单排轮国家队四名广东籍队员刘韬等获得优异成绩。在第28届全国花样轮滑锦标赛上南湖队获得业余组团体冠军,刘韬获个人冠军,共获得43块金牌。

  她说:“我们和俄罗斯队、美国队、英国队等的距离还很大。我们有一个梦想,代表中国,站在世界第一的舞台。我总是对小鬼们说,今天不努力,明天就再也回不到今天了。虽然我今年72岁了,但我还是要带小鬼们放飞梦想。”

  在本次比赛中,由汽车用品报支持的广州南湖队所有参赛选手全部顺利过关。谭香琳表示,经过几代轮滑人的努力,轮滑运动被列为2010年亚运会和2012年亚沙会的正式比赛项目,当时私人投资场地经营纷纷兴起,溜冰人数迅速增加,但是随着亚运会的结束,加上花样滑轮尚未进入奥运会体育竞赛项目,所以广州花样轮滑训练场地私人经营和投入很快进入衰退期。广州缺乏正规的花样轮滑训练场地,无专业队,与安徽合肥等内地城市溜冰硬件相比也有很大差距。在2016年广州地区小学升初中录取中也尚未列为特长招生项目。在全民健身、旱冰轮滑运动日渐普及的今天,轮滑运动希望得到全社会的关注和政府大力支持。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。