搜 索
本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

广东首家省级骨科医院成立

http://www.gd.chinanews.com    2016年06月10日 22:41     来源:中国新闻网

  中新网广州6月9日(王华  孙健)广东省首家省级骨科医院8日落户南方医科大学第三附属医院,当天举行了“广东省骨科医院”挂牌仪式。

  南医三院院长蔡道章表示,广东省骨科医院成立后,将承担指导全省县级医院骨科的学科建设重任,利用几年时间,全面提升基层医院骨科的诊疗水平和服务能力,从而实现骨科患者无需出县就能够享受省内一流骨科医疗服务。

  他还表示,广东省骨科医院同时作为南方医科大学附属医院,拥有优质教学资源,医院将善用该资源培养骨科骨干医师队伍;医院还规划加强国际交流,合作开展骨科学基础与临床应用研究,成为骨科医学科研转化中心;建立广东省骨库,为全省提供质量保证的骨科替代性材料;建立骨科医疗器械研发和产业平台,促进医疗器械国产化,催生医疗器械的民族产业。

  广东省骨科研究院院长、南医三院骨科医学部主任金大地教授介绍,骨科亚专业会分8个亚专科,即脊柱外科、关节外科、运动医学、创伤骨科、儿童骨科、手足外科、骨肿瘤科和骨内科等。

  据悉,南医三院骨科将3D打印技术引入国内,依靠自主创新,相继将3D打印技术运用于髋臼骨折、胫骨平台骨折、Pilon骨折、复杂骨肿瘤、小儿髋关节发育不良等手术中。除了3D打印出全仿真的假体进行体外手术预演,还在全球范围内首创金属3D打印定制出人工髋臼翼形接骨板,成功直接植入人体,真正实现骨盆、髋臼骨折手术的个性化、精准化、微创化。此技术为医院自主研发,目前全球仅有两例成功,均出自南医三院。 (完)



[编辑:木杉]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。