搜 索
本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

端午节8米高“粽山”亮相广东连山

http://www.gd.chinanews.com    2016年06月10日 22:40     来源:中国新闻网

麽乜与粽子组成的粽山


民众参与端午节活动

  中新网清远6月9日电 (程景伟 曾令华)广东清远连山9日举行壮族端午民俗文化节暨陀螺节,用6000多只粽子与“麽乜”搭成的一座粽山,及壮族传统抛绣球、抢红花、“渡河公”等民俗活动,受到了外来客人的热捧。

  送“麽乜”、“渡河公”、打陀螺、吃七彩粽子、抛绣球、抢大红花等端午民俗活动,当日在这里上演。尤其让人激动与抢着拍照留念的是高8米、底部直径6米的粽山。粽山用金子山上的毛竹搭架子,上面挂着各式粽子与壮族特有的“麽乜”,还有许愿牌、祈福结。

  据搭粽山的壮族阿爹植瑞政介绍,“粽山”共用了3000多个粽子,几乎涵盖了广东所有知名的粽子,最多的是连山本土长条粽、七彩粽、五色糯米粽、碱水粽、香菇粽,20多名壮民用了三天时间包出来的,同时把3000多个“麽乜”与许愿牌挂了上去。

  “麽乜”作为连山壮族民间手工艺品,里面装着中草药,其中有风干艾草、白芷、苍术等多种中草药,透出淡淡清香,让人感到神清气爽。按照壮族的习俗,端午佩戴“麽乜”,还可以避邪,祈求平安吉祥。

  金子山除了通过粽山展示壮族的端午文化及吉祥品外,还举行抢大红花与抛绣球活动。按照壮族传统习俗,壮族男青年第一时间拿到粽山顶上的大红花,那么他就是壮寨最勇敢的青年;抢到壮家姑娘抛出的绣球,那么今年一定会走桃花运。

  金子山还邀请客人一起参与“渡河公“活动。壮族人制作“渡河公”,借“渡河公”以此寄托思念祖先、保佑平安、免除灾难的心愿,祈祷未来风调雨顺、富足安康。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。