搜 索
本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

香港学者领衔一项玉器考古研究国际合作项目

http://www.gd.chinanews.com    2016年06月08日 23:27     来源:中国新闻网

中新社香港6月8日电 (记者 孙自法)由香港中文大学(中大)中国考古艺术研究中心主任邓聪教授领衔的“史前亚洲东北地区玉器技术及原料交换:软玉器物的考古学研究”国际合作项目,获得香港特别行政区研究资助局近120万港元经费支持后,已经进入到具体实施阶段。

  邓聪接受中新社记者采访时介绍说,这一玉器考古研究国际合作项目吸引中国、俄罗斯、日本多位考古学研究专家参与,中国社会科学院学部委员、考古研究所所长、中国考古学会理事长王巍担任项目顾问。香港特区研究资助局2015/16年度优配研究金,资助史前亚洲东北地区玉器考古学研究119.55万港元经费,这也是香港中大文学院当年度获得的最大资助项目。

  他表示,近年,在中国东北、贝加尔湖畔及俄远东地区的考古遗址中,出土了大批新石器至青铜时代的软玉器物,其中以环及璧最为普遍。香港中大推出史前亚洲东北地区玉器考古学研究项目,旨在分析亚洲东北地区新石器时代至青铜时代早期玉器远距离交换及移动,并通过第一手考古出土材料,分析矿物来源、器物微痕探索等手段,对史前亚洲东北地区软玉玉材、成品、制作工艺及其远距离交换和移动等,进行全方位研究。

  该项目主要研究内容包括:搜集贝加尔湖畔、俄远东地区和中国东北地区考古出土软玉文物及原料样本,开展考古研究;对贝加尔湖畔及中国东北地区的软玉进行区分元素与同位素检测,探索出土玉器的矿物来源;研究史前亚洲东北地区出土玉器微痕、使用痕、类型学及群组,分析用玉目的及使用者特性;绘制史前亚洲东北地区玉器及其制作技术分布地图,分析各地玉器时空交换机制。

  邓聪透露,为推动史前亚洲东北地区玉器考古学研究项目实施,今年秋天俄罗斯科学院西伯利亚分院院长将率团来中国及香港特区访问、交流,而项目研究专家团队也将于明年赴俄西伯利亚、远东地区,开展实地考察和考古研究。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。