搜 索
本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

第27届香港书展首设年度主题 聚焦武侠文学

http://www.gd.chinanews.com    2016年06月08日 23:27     来源:中国新闻网

  中新社广州6月8日电 (记者 郭军)将于下月举行的第27届香港书展将首度设立年度主题,对个别文学类型做重点推介。据知,本届年度主题为“武侠文学”。

  在8日举行的广州路演上,主办方香港贸易发展局助理总裁张淑芬介绍指出,香港的武侠文学始于上世纪五、六十年代报章上的武侠文学连载专栏,由于广受欢迎,多个系列获结集出版成书。这些作品经过时间的考验,至今仍受广大读者追捧,部分更被翻译成不同文字,并衍生出漫画、电视剧、电影及电脑游戏,让更多人领略到武侠世界中蕴含的中华文化精髓。武侠文学不单是华文文坛的一块瑰宝,更成为外国人认识中华文化的一扇大门。

  为配合年度主题,本届书展的文艺廊将举行“笔生武艺–香港的武侠文学”展览,介绍八位不同年代的香港武侠文学名家,包括梁羽生、金庸、古龙、倪匡、温瑞安、黄易、乔靖夫及郑丰,同时展出一系列珍贵展品,包括早期的连载式武侠小说剪报、初版小说、相关的剧本和漫画,还有香港著名漫画家李志清一系列由武侠文学启发出来的画作等。

  文艺廊另一展区“文坛侠圣–金庸与查良镛”,则会重点介绍香港武侠文学泰斗金庸(原名查良镛),除了涵盖其武侠小说创作,亦会介绍他在电影及报业的成就,同时展出金庸先生的手稿、亲笔对联、相关电影海报、电视和文创产品等。大会亦围绕武侠文学主题,举办多场讲座,由资深文化人、文字工作者等剖析名家作品,乔靖夫和郑丰更会亲临书展,与读者直接交流。

  第27届香港书展料将会有来自超过30个国家及地区的逾600家参展商参与,活动去年吸引超过100万人次入场参与。大会将于广州、深圳及台北举行巡回路演,率先披露今届香港书展活动内容及参与作家阵容。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。