搜 索
本页位置:广东新闻网 > 关注 > 正文

印尼央行官员称将鼓励贸易使用人民币交易

http://www.gd.chinanews.com    2016年06月08日 23:25     来源:中国新闻网

  中新社雅加达6月8日电 印尼央行金融管制司副司长尤妮日前表示,中印尼经贸关系日益密切,使用人民币作为贸易货币,尤其是与中国的贸易,可减少对美元依赖,对国内过度使用一种货币贸易是一种有效替代。

  尤妮指出,使用人民币交易为一项长期战略举措,从技术层面看,目前印尼工商业者已有机会使用人民币作为贸易货币,当然也存在一些障碍,央行将与贸易部、海关总署、税务总局等进行协调,鼓励银行按照业界需求,更积极主动提供人民币交易服务品种和便利。为满足国内银行对贸易和投资的人民币需求,印尼央行已与中方达成增加货币互换额度协议。

  尤妮说,10年前开启的人民币国际化已发展到一定阶段,这一中国金融市场的重大变革将促进贸易自由化和资本有效流动。人民币凭借其成为国际货币,预计在未来几年作为贸易交易货币将逐步增加。

  印尼巴查查兰大学经济系学者阿立夫称,中国在全球经济发展中的地位已大大提高,已成为世界最大经济体之一,至2016年4月,在国际交易中,用人民币交易已居第6位。

  印尼西爪省企业家协会主席德迪称,目前西爪省企业家开始用人民币交易。虽然用人民币作为交易货币还相对较少,但大部分企业界已经意识到运用人民币的益处。今后国际贸易特别是跟中国的贸易来往,肯定会更多用人民币了,这是大势所趋,人心所向。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。