搜 索
本页位置:广东新闻网 > 南粤时政 > 正文

广东法院民商事审判会议:统一裁判尺度

http://www.gd.chinanews.com    2016年06月08日 23:21     来源:中国新闻网

  中新网广州6月8日电 (索有为 潘玲娜 张扬云)广东全省法院民商事审判工作会议7日在广州举行,广东省高级法院院长龚稼立专门作出批示,要求全省法院紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,以“五大发展理念”为统揽,充分发挥民商事审判职能作用,不断提高公正司法水平,更好地保障和服务全省经济发展和社会和谐稳定,切实维护民众的合法权益,积极推动和促进经济结构转型升级。

  会议指出,近年来,全省法院充分发挥民商事审判职能,稳妥处理涉民生案件,切实维护民众的合法权益;依法审理商事案件,有力维护社会主义市场经济秩序,促进经济结构转型升级;妥善调处重大敏感群体性纠纷,维护社会和谐稳定;扎实开展民商事审判工作机制改革,不断提高公正司法水平;坚持能动司法,提出大批有针对性的司法建议,积极参与社会治理,为全省经济发展和社会和谐稳定发挥了重要作用。

  会议要求,全省法院要深入推进民商事审判工作机制改革,促进审判体系与审判能力的现代化;要以大力推动多元化纠纷解决机制建设为抓手,探索审前矛盾化解新机制;要树立精品意识,办好大要案,创造更多的“广东经验”;要努力打造一支政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬的民商事审判队伍,及时总结经验、分析不足,明确当前形势和主要任务,努力开创全省民商事审判工作新局面。

  会议强调,要抓好“家事、劳动争议、涉农、建设工程合同、房地产、借款合同及买卖合同、民间借贷、金融、涉‘僵尸企业’、环境资源”等十大类重点案件审理。

  会议明确要求,各级法院要以司法改革为动力,科学配置审判资源、统一裁判尺度、健全审判运行机制,进一步优化审判管理,提升审判工作水平;推进人民法庭审判权运行机制改革、多元化纠纷解决机制改革、家事审判方式和工作机制改革、破产审判方式和审判机制改革以及环境资源审判专业化建设,提高审判工作质效;梳理涉家暴离婚案件中未成年子女抚养权的认定、互联网金融等问题,把握好重大、疑难、新型案件的法律适用标准。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。