搜 索
本页位置:广东新闻网 > 粤界财经 > 正文

南沙口岸首次从入境货轮船员携带物中截获植物种子

http://www.gd.chinanews.com    2016年06月08日 23:20     来源:中国新闻网

  中新网广州6月8日电 (郭军 岳检宣)据广州南沙出入境检验检疫局8日通报,该局工作人员近日对货轮巴哈马籍“JAGUARMAX”(捷豹轮)入境船员携带物查验时,截获2袋重量18.98g的植物种子,经送检实验室鉴定为番木瓜种子,这是南沙口岸也是广东出入境检验检疫局首次从入境货轮船员中截获非法进境种子。目前,该批种子已被依法销毁。

  非法携带种子种苗等行为,严重威胁中国国内农业生产安全、生态环境安全和人民身体健康。为严厉打击口岸非法携带种子种苗等进境行为,维护国门生物安全,南沙出入境检验检疫局多措并举开展“美丽中国绿蕾护航”专项行动。一是因地制宜,制定《进出境疫情疫病风险管理制度》、《十三五国门生物安全监测计划》、《绿蕾专项行动计划》;二是加强国门生物安全法规宣传,提高辖区居民、出入境旅客生物安全防范意识;三是加强与海关“三互”协作,加大“一机双屏”查验力度;四是完善查验设施,强化专业队伍,采用“X光机+人工巡查+检疫犬”查验模式,严格精准把关。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。