搜 索
本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

广东连山壮族村民再现端午节“渡河公”习俗

http://www.gd.chinanews.com    2016年06月08日 23:17     来源:中国新闻网

放完“渡河公”后,几名壮家青年开始在水潭里对歌、戏水。


“渡河公”这项民俗形成于明朝,至今有四百年的历史。

  中新网清远6月8日电 (李凌 曾令华)生活在广东连山壮瑶自治县的壮族人有端午“渡河公”的习俗,距今已经有400多年的历史。6月8日,连山金子山下壮族村寨的村民精心制作了“渡河公”,拿上金子山的瀑布水潭里“渡渡河公”。

  当日下午,壮瑶村寨的男女青年们拿着他们亲手制作的“渡河公”,沿着金子山登山梯往山上攀登。“渡河公”用新鲜的竹子做底,上面用竹子做了棚架,四周用花装饰,里面放着壮族的香包、绣球、壮家美酒,还有壮家人最著名的五色粽子等。有的青年还别出心裁,在“渡河公”上面插上国旗。

  据领头的壮族青年植东北介绍,农历五月初五端午节是壮族最热闹的传统节日之一,“渡河公”这项民俗形成于明朝,至今有400多年的历史,“以前,每年端午节前的下午,村里的男女老少们都会自发涌向小河边举行热闹的“渡河公”活动。”

  这群壮家青年来到山上的瀑布水潭下,脱掉鞋子,走进清澈的水里,将“渡河公”放入水中,双手合十,向着“渡河公”祈祷家人幸福安康。

  放完“渡河公”,几名壮家青年开始在水潭里对歌、戏水。在壮族传统习俗里,放完“渡河公”,就要洗龙舟水,认为这样能辟邪,不生病,能够延年益寿。几名壮族男青年还按照传统习俗,拿出“渡河公”里的壮家米酒狂饮起来。按照壮家习俗,喝完“渡河公”上的米酒,能够让身体更强壮。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。