搜 索
本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

国际主义战士梁金生烈士纪念会在深圳举行

http://www.gd.chinanews.com    2016年06月07日 22:09     来源:中国新闻网

  中新网深圳6月7日电 (记者 陈文)今年是国际主义战士梁金生烈士诞辰110周年、牺牲70周年,6月6日,原延安“保小”和延安保育院的孩子们从全国各地赶到深圳,缅怀梁金生老校长从大革命到抗日战争岁月的传奇往事,追思他为中越两党和两国民族解放事业所做的贡献。

  梁金生烈士1906年出生于越南东川,祖籍广东深圳布吉草埔新屋吓村。上个世纪二十年代,他先后加入中国共产党和越南劳动党的前身——共产国际越南支部。他是秘密战线的革命者,一个杰出的华侨战士,忠诚的国际共产主义战士。从大革命时期开始,梁金生在广东、广西、香港和越南等地从事地下工作,抗日战争时期,他在故乡深圳变卖家产,创办民族中学,曾任百年老校——宝安县立初级中学(南头中学前身)校长,创办宣传抗日的青年刊物,组织抗日武装,建立地下秘密交通线。

  据介绍,梁金生还是一个优秀的中医和医药管理人才,曾任延安光华制药厂厂长。他知识渊博,掌握中、越、法、英四国语言,他也是一个理论与实践兼备的教育家,曾任陕甘宁边区第一保育院小学(“延安保小”)校长兼党委书记,不仅有丰富的教育经验,而且提出了适应当时环境和时代需要的教育理论,使延安“保小”和延安保育院成为宝塔山下的红色摇篮。

  抗战胜利后,中共中央接受胡志明请求,派洪水、黄正光、梁金生回到越南参加抗法斗争。1946年初,受越南劳动党委派,梁金生参加与国民党代表的谈判,在宴会上,他被国民党特务暗下毒酒谋害。

  在纪念会上,中越两国将军洪水先生的外孙女何氏祥秋表示,梁金生烈士与她的外祖父是患难与共的战友,共同参加中国抗日战争,对中越两国友谊做出了巨大贡献。梁金生烈士之子梁汉平表示,父亲牺牲时年仅40岁,他短暂而传奇的一生所留下的革命精神,激励着后代继续努力进取。他们一家将继续致力于“梁金生烈士纪念馆”的建设,整理研究梁金生烈士的教育思想和中医药理论,造福社会。

  越南驻华大使邓明魁先生发来贺词,越南驻穗总领事阮进洪先生到场祝贺。中越友协、中国延安精神研究会、广东省延安精神研究会、广东丹勋教育基金、深圳市史志办、深圳市外办,北京育才学校、西安育才学校、深圳南头中学、深圳市罗湖区东晓街道代表,以及烈士家乡父老乡亲齐聚一堂纪念先烈。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。