搜 索
本页位置:广东新闻网 > 粤界财经 > 正文

5.07公斤巨型“大头典”笋成佛山张槎新“笋王”

http://www.gd.chinanews.com    2016年06月06日 22:25     来源:中国新闻网

6月5日,5.07公斤的“大头典”竹笋成为张槎“国笋文化节”的新一代“笋王”

  中新网佛山6月5日电 (蔡敏婕)5.07公斤的“大头典”竹笋成为张槎“国笋文化节”的新一代“笋王”。广东佛山市张槎街道国笋文化节暨第二届笋王争霸赛5日启动,培育本届“笋王”的张槎上朗村笋农冯娇获得一万元人民币的奖金。

  张槎沙口笋外形头大尾小,成烟斗状,具有“大头典”的特征。据史料记载,从民国年间起,就有张槎竹笋出口到香港澳门等地,其后还加工成清水甜笋、酸笋、咸笋等再制品,主要出口至日本及东南亚地区,畅销海内外市场。

  为弘扬以张槎笋为代表的佛山传统美食文化精华,张槎街道办事处通过主办佛山张槎“国笋文化节”,促进张槎文化和旅游经济的发展。

  “笋王”争霸赛是“国笋文化节”的一大亮点,吸引来自广东的31位笋农携带硕大的“大头典”竹笋参加。据悉,未来将邀请工艺大师对本届“笋王”进行雕刻。

  张槎街道办事处相关负责人介绍,本届文化节的“笋王”争霸赛对竹笋的要求相比首届具有更规范的标准。竹笋需要从笋尖开始计算,由工作人员沿着内侧测量55厘米,外侧测量65厘米,切除多余部分,剩下的竹笋方可参加比赛。

  除笋王争霸的舞台,张槎数家本地酒楼还出品白灼鲜笋、竹笋鱼蓉粥等招牌张槎笋美食,让民众现场试食。

  张槎街道办事处相关负责人称,本届张槎国笋文化节还将举行张槎笋宴十八经典评选、美食文化亲子游、笋文化节闭幕仪式暨千人慈善笋宴等系列活动。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。