搜 索
本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

著名男高音莫华伦珠海透露:赴悉尼用美声唱中国音乐

http://www.gd.chinanews.com    2016年06月06日 22:24     来源:中国新闻网

著名男高音莫华伦5日下午在珠海阅潮书店透露,·本月将赴悉尼用美声唱中国音乐

  中新网珠海6月5日电 (邓媛雯 陈彦儒)“后天我们就奔赴新加坡表演了,这个月还要去悉尼歌剧院表演,”享誉海内外的世界五大男高音之一的歌唱家莫华伦5日下午在珠海阅潮书店接受采访时透露,将带中乐团前往伴奏。

  “我们一半(曲目)表演外国音乐,一半(曲目)表演中国音乐,”莫华伦称,要用美声去唱唱中国音乐,“除了让他们欣赏他们懂的音乐外,也要让他们体验中国音乐之美,这才是一个成功之道。”

  莫华伦表示,包括毛泽东诗词《七律·长征》、《沁园春·雪》、《七律·解放军占领南京》等3首诗句,也将在悉尼歌剧院唱响。“要给他们带来陌生感。”莫华伦解释说:“有碰撞才有交流。”

  莫华伦当天在接受时指出,中国人音质特别棒,音色非常美,但教育环境和社会文化背景这方面影响了中国男高音发展:“中国音乐学院没有一个开辟了意大利语或法语专业,你要拿声乐学士学位,最少要懂两门语言,这是课程需要。”

  据莫华伦透露,自己常在内地做评委,发现参赛曲目“非常窄”,他坦率指出:“参赛曲目加起来不会超过十首歌,你唱这首,我也唱这首,好象世界上没有其他歌了。”

  莫华伦是珠海历史名人、香港太古洋行首任买办莫仕扬的后代。据了解,其四代人中有三代属于名人,谈到家族的成功,莫华伦称:“光靠家族背景没用,我家族背景没有搞音乐的,父母是医生,爷爷是律师,他们对音乐有什么帮助?你只要朝着自己的目标去努力,就会成功。”莫华伦提起自己的儿子时介绍:“我儿子现在学的是经济,副科是音乐,让他自由发展,爱干嘛干嘛。我教育下一代就是:你喜欢做什么,认定了你就认真去做。”(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。