搜 索
本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

明代画家陈道复古诗长卷登陆拍场

http://www.gd.chinanews.com    2016年06月06日 22:20     来源:中国新闻网

西汉莱子侯刻石初拓本

  中新网广州6月6日电 (许青青)谷牧“九藤书屋”专场拍卖将于本月12日第三度登陆拍场。据悉,本次“九藤书屋”专场将展示所藏明清书画家100余件,其中包括重量级藏品——明代画家陈道复的古诗长卷。

  “九藤书屋”乃前国务院副总理谷牧的书斋名,因主人居所院落九棵盘根错节的老藤而得名,斋名由著名画家李可染题写。本次“九藤书屋”专场将展示所藏明清书画家100余件,集中展示主人在古代书画收藏方面的博大气象。此前,拍卖方广东崇正曾连续两次推出“九藤书屋”专场,全部100%成交,受到拍场欢迎。

  重量级藏品“白阳山人”陈道复的书法长卷有古诗十七首,长约5米左右,经张大千庋藏,后入藏九藤书屋。另一重量级藏品西汉莱子侯石刻初拓本,此前为赵之谦、沈树镛、郭沫若等诸家跋藏,著述累累,文献价值极高。

  此次“九藤书屋”还囊括了明清重要书家精品,包括明代文征明、王铎、傅山,清代法若真、査士标、刘墉、邓石如、何绍基等。

  专场还囊括了“扬州八怪”金农、郑板桥等8位扬州画派大家的佳作。其中,高凤翰的书法十二屏以及大幅梅花图立轴、郑板桥的书法四屏,均为重量级珍品。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。