搜 索
本页位置:广东新闻网 > 粤界财经 > 正文

广东顺德检验检疫局检出今年首例入境旅客放射性超标

http://www.gd.chinanews.com    2016年06月06日 22:20     来源:中国新闻网

  中新网顺德6月6日电 (郭军 郑则珊)记者6日从顺德出入境检验检疫局获悉,该局近日在顺德客运口岸检出今年首例入境旅客放射性超标。

  据悉,当日顺德客运口岸一入境旅客经过检验检疫通道时,放射性监测设备发出报警。顺德检验检疫局卫生检疫人员随即对该旅客进行放射源排查。最后确认该旅客由于入境前,在香港某医院接受放射性造影检查,体内仍有微量核素残留,导致辐射检测仪报警,在排除核恐怖袭击可能后,顺德检验检疫局对该旅客相关信息登记后予以放行。据了解,这是顺德检验检疫局旅检口岸开展核辐射监测工作以来检出的第13例个案,也是该局2016年以来首次检出放射性超标入境人员,全部案例均排除核恐怖袭击可能。

  顺德检验检疫工作人员介绍,长期以来,该局高度重视口岸核辐射监测工作,在全面落实国家质检总局和广东检验检疫局关于核辐射监测工作相关要求的同时,严格执行“两个务必,三个加强”的核辐射防控工作制度,最大限度降低核辐射突发事件的风险,确保出入境旅客身体健康。“两个务必,三个加强”是指:务必对入境每个旅客及其携带物进行放射性监测和排查;务必对放射性超标的旅客或携带物实施规范化处置;加强核辐射监测排查设备、仪器的管理和校验;加强一线人员防控技能培训;加强核辐射应急处置演练。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。