搜 索
本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

“东莞龙舟第一景”拉开战幕 26支龙舟队激战东江

http://www.gd.chinanews.com    2016年06月05日 22:36     来源:中国新闻网

    比赛也异常激烈,在强劲有力的鼓声中,参赛选手们动作整齐划一,每一支龙舟队都快速地向终点发起冲刺。


    比赛也异常激烈,在强劲有力的鼓声中,参赛选手们动作整齐划一,每一支龙舟队都快速地向终点发起冲刺。


    比赛也异常激烈,在强劲有力的鼓声中,参赛选手们动作整齐划一,每一支龙舟队都快速地向终点发起冲刺。

  中新网东莞6月5日电 (李映民李获)广东东莞万江区的龙舟竞渡由来已久,从清乾隆二年起,迄今已有270多年历史,素有“东莞龙舟第一景”之称,更是国家非遗项目。

  2016年万江龙舟文化节5日拉开帷幕,活动将持续到18日。作为此次龙舟文化节的重头戏——龙舟锦标赛于当天拉开战幕,来自万江各社区的26条龙舟在东江水面展开激烈的角逐。

  据悉,自2011年起,万江每3年由万江龙舟协会举行一次龙舟锦标赛。今年五月初一龙舟景分游龙趁景活动和龙舟锦标赛两部分进行。如果说游龙趁景只是一次“预热”,那么龙舟锦标赛的精彩表现则让现场氛围显得异常激烈、紧张。

  龙舟锦标赛5日在东江东莞水道曲海大桥至万江大桥段举行,竞道总长约1000米,今年龙舟赛依然采用直道竞速冲线的比赛形式。记者了解到,今年共有万江、石美、莫屋、拔蛟窝、黄粘洲、蚬涌、谷涌、滘联、小享、上甲、严屋、大汾、流涌尾、新村、金泰、曲海、牌楼基、大莲塘、水蛇涌、共联、新谷涌、坝头、胜利、官桥滘、简沙洲、新和等26个社区龙舟代表队参赛。

  记者在现场看到,虽然下起了大雨,仍难挡大批市民冒雨到比赛现场观看比赛。比赛也异常激烈,在强劲有力的鼓声中,参赛选手们动作整齐划一,每一支龙舟队都快速地向终点发起冲刺。激烈的你追我赶,让岸边的观众也不禁为他们连连加油助威。

  除了龙舟锦标赛的重头戏外,今年的龙舟文化节还包括了“秀美水乡•龙腾万江”2016年万江龙舟文化节摄影比赛、“醉美万江”写生创作活动作品展和系列文化惠民文艺演出活动。龙舟文化节文艺演出将在6月5日至16日期间分别在金鳌洲主题公园、万江曦龙广场、曲海社区、新村社区文化广场和共联社区文化广场举行。

  东莞的龙舟队也曾多次在香港、澳门、加拿大、新加坡及本地举行的国际龙舟比赛中都夺得金杯。龙舟竞渡是东莞最热闹的景致,东莞市水乡各镇区都有自己一个龙舟节目,每年阴历五月初一的万江龙舟节是著名的“东莞龙舟第一景”,并由此揭开东莞各地龙舟赛的序幕。



[编辑:木杉]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。