搜 索
本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

第十一期广州新观察聚焦“商旅文融合”

http://www.gd.chinanews.com    2016年06月03日 23:17     来源:中国新闻网

中新网广州6月3日电 (郭军 宋可可)第十一期广州新观察圆桌会议3日在广州暨南大学召开。来自中国国内政、学、研、企等领域的专家学者及媒体代表聚焦“商旅文融合:新常态、新模式、新供给”,共同探讨商业、旅游、文化的融合发展。

  据介绍,近年来中国高度重视商业、旅游、文化产业融合发展,广州商业繁荣、文化旅游资源丰富,如何推动广州商旅文的融合发展,提升广州文化旅游的国际知名度、美誉度,是广州市委市政府、学界、业主都非常关注的重要课题。

  广州市政协党组副书记、副主席平欣光认为,发展商旅文融合产业,是传统产业和购物中心转型升级的必由之路,也是传统旅游业扩大经营领域,衍生利润链条,增强竞争力的重大利好,也是传统文化业吸取更加大量的服务对象,扩充它的服务范围,大幅增加附加值的重大抓手,这也是广州适应新常态、发展新经济、打造新型支柱产业的重大系统工程。

  他建议,发展商旅文融合产业,政府要做好顶层工作,制定商旅文融合发展规划并科学策划一批示范项目;企业也要做好,首先是跨界、关联、协同发展,组成联盟及联合体,更高水平发展。

  华南师范大学党委常委、副校长朱竑发表,“基于创新思维的商旅文融合发展”的演讲,他从新常态、新模式、新供给三个方面阐述了商旅文融合及整合的创新思维,为广州商旅文融合提供了思路和建议。

  “旅游开发要注意符号意义,以及背后代表的价值”。中山大学旅游学院副院长张朝枝从“文化符号”的研究角度,探索文化与旅游融合的背后规律。他认为,文化的开发要注意背后的可视化、硬化,或者是娱乐化。我们要实现商业模式关键是产业关联。

   据悉,广州新观察圆桌会议从2015年7月份创办至今,已开展了十一期。众多知名的专家以及企业家相聚在广州新观察,将学界的研究探讨与业界的实践产生碰撞,为有关部门、为党委政府的决策提供有价值的思路和对策建议。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。