搜 索
本页位置:广东新闻网 > 粤界财经 > 正文

中国新型商用燃料电池面世

http://www.gd.chinanews.com    2016年06月02日 23:18     来源:中国新闻网

  中新网东莞6月2日电(李纯 安致标)记者2日从广东东莞松山湖科技产业园管委会获悉,中国新型商用燃料电池日前在松山湖发布,该电池是以氢气为燃料的电池产品,可广泛应用于通信基站、数据机房、建造热电联产、风光互补发电、医院、岛屿、军队等,目前已推出包括叉车燃料电池、无人机燃料电池、车载动力燃料电池在内的多款商用产品。

  燃料电池是一种将存在于燃料与氧化剂中的化学能直接转化为电能的发电装置。由于燃料电池的原料是氢和氧化剂,排放出来的是水,所以这种发电方式,转换效率极高,并且真正实现零污染排放,其改变了能源利用的方式,开启了能源多元化的新纪元。在国际上,燃料电池领域发展迅猛,而在中国燃料电池更多停留在研发和概念上,真正实现商用燃料电池仍然不多。

  据东莞松山湖官员介绍,此次在东莞发布的新型商用燃料电池是东莞氢宇新能源科技有限公司历经500多天的研发后推出产品,其主要是通过将清洁的氢气和氧气经过化学与电化学反应转化为电能的原理实现的,可广泛应用于通信基站、数据机房、建造热电联产、风光互补发电、医院、岛屿、军队等作为主电和可靠备电的领域。

  东莞氢宇新能源科技有限公司负责人表示,他们企业一直致力于氢能与燃料电池发展,此次产品发布,主要展出包括叉车燃料电池、无人机燃料电池、车载动力燃料电池在内的多款商用燃料电池产品。其中叉车燃料电池,是一款可以装配在各种叉车上的清洁能源发电装置,配备了氢宇燃料电池的叉车,不仅充气时间短、使用时间长,还可以提高生产效率、降低生产成本,做到温室气体零排放。预计明年将会有近千台左右的订单。未来他们企业还将在车载动力燃料电池方面进行产品开发。

  联合国开发计划署驻华代表处负责人张卫东表示,随着中国经济的快速发展,大量的能源消耗导致城市污染日益严重,而氢能源等新能源的开发,可以帮助中国经济发展更加绿色环保。他非常高兴看到这种新型燃料电池的推出和推向市场,这对中国燃料电池产业化和商业化进程具有里程碑意义。这个产品的推出,也展现了中国的新能源技术在世界处于领先,非常有意义。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。