搜 索
本页位置:广东新闻网 > 粤界财经 > 正文

“金融区块链合作联盟”在深圳成立

http://www.gd.chinanews.com    2016年06月02日 23:16     来源:中国新闻网

  中新网深圳6月1日电(郭军 曾杰)记者1日从微众银行获悉,聚焦于区块链在金融方面应用的“金融区块链合作联盟(深圳)”(以下称“金链盟”)5月31日在深圳正式成立。该联盟由微众银行倡议,联合平安银行、招银网络、恒生电子、京东金融、深圳市金融信息服务协会等25家机构共同发起,腾讯、华为、山东城商行合作联盟等6家机构作为成员单位加入。

  据悉,区块链是指通过去中心化和去信任的方式集体维护一个可靠数据库的技术方案,能够让区块链中的参与者在无需相互认知和建立信任关系的前提下,通过一个统一的账本系统确保资金和信息安全。近年来,区块链技术正在走进政府决策、金融机构、大型企业的视野,目前至少已在数字货币、支付清算、信贷融资、金融交易、证券、保险、租赁等七个领域从理论探讨走向实践应用。

  微众银行首席信息官马智涛表示:“有别于其他商业化组织,区块链联盟是一个非盈利性联盟体,联盟成员将贯彻区块链技术平等、合作、开放、共享的精神,专注在技术研究中、共同推进区块链应用的落地。成员之间将协同产品创新、优化运营效率,这些都会是区块链技术价值的充分体现。作为金链盟的发起单位之一,微众银行将充分发挥独有的科技优势,全力推动从金融科技到数字社会治理的跨越式进程。”

  金链盟将以技术标准为纽带,整合及协调金融区块链技术研究资源,形成金融区块链技术研究和应用研究的合力与协调机制,提高成员在区块链技术领域的研发能力,探索、研发、实现适用于金融机构的金融联盟区块链,以及在此基础之上的应用场景。

  据了解,通过金链盟,微众银行将与国内众多金融科技前沿机构合作,共同打造一个金融行业的区块链研究基地,并将合作推出各种区块链金融和泛金融应用,从而加速推动区块链技术的实际应用与发展。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。