搜 索
本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

广州医院首创应用金属3D打印技术治疗骨折患者

http://www.gd.chinanews.com    2016年06月02日 09:45     来源:中国新闻网

  中新网广州6月1日电 (王华 张心邈)广州南方医科大学附属第三医院今日宣布,应用金属3D打印技术,植接骨板治疗骨折获得成功。据悉,此技术为该院自主研发,目前全球仅有两例成功,均出自该院。

  其中一个案例是一位从四楼坠落的51岁女患者,左侧骨盆、髋臼复杂骨折。因受伤部位结构复杂,邻近血管、神经和重要脏器,有较高致死、致残率,手术风险大、难度高。

  该院创伤骨科主任樊仕才教授带领团队对患者进行综合评估后,应用数字骨科技术,采用3D打印技术实施手术,3D打印的接骨板在12小时内完成。患者术后5天能坐立,10天伤口拆线痊愈出院。

  此项技术使骨盆、髋臼骨折手术实现精准化、微创化。据该院骨科医学部主任金大地教授介绍,粉碎性骨折按过去手术方式,骨盆前后各有一个切口,总长达20厘米甚至30厘米,手术时还要把骨盆周围的肉剔掉,使用的钢板批量生产,难以适应不同患者的复杂多样情况。3D技术的应用除了实现个性化定制外,还将手术时间从5小时缩短为3小时,出血量从1000毫升减少到300毫升,钢板数量从4~5块减少到1块,且手术并发症明显减少。

  据了解,该院从2010年开始研究将3D打印技术应用于骨科临床,2014年采用3D打印出全仿真的“骨折髋臼”和“股骨假体”等,并在体外完成手术预演。2016年初,研发出可植入人体内的金属3D打印骨盆、髋臼内植钢板,并进入临床观察阶段。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。