搜 索
本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

顺德今年将创建国家级出口种苗花卉质量安全示范区

http://www.gd.chinanews.com    2016年06月01日 22:58     来源:中国新闻网

  中新网广州6月1日电 (郭军 张宝强)记者1日从顺德检验检疫局及顺德区农业局获悉,顺德在建成广东首个省级出口种苗花卉质量安全示范区的基础上,今年将要创建国家级出口种苗花卉质量示范区。

  目前,检验检疫部门正紧张地进行相关申报工作,预计今年10月份接受国家质检总局的考核验收。

  据了解,2015年顺德创建了广东省首个出口种苗花卉质量安全示范区,构建和完善了组织保障、质量安全标准化、疫情疫病控制、农业化学投入品控制、质量安全追溯、预警应急管理、企业诚信管理、培训宣传等八大质量体系,全面加强扶持政策配套,有效促进了顺德的种苗花卉走出国门,提升“顺德花卉”区域品牌的影响。去年,示范区内企业共出口各种种苗花卉7880万株,货值接近3000万美元,增长接近3成,其中,蝴蝶兰出口390万美元,同比增长158%,占全国出口总量18%。

  为继续扩大“顺德花卉”的品牌影响,让顺德花卉在世界各地开得更加灿烂,顺德检验检疫局今年将联合顺德区政府,全力做好国家级出口种苗花卉质量安全示范区的创建工作,为企业争取更多的政策红利。

  据了解,国家级出口种苗花卉质量安全示范区建成后,纳入示范区的示范企业将享受在创新体制机制服务经济发展等方面的优惠政策,主要包括:简化备案注册程序、优先对外推荐注册、便利出口检验放行、推动境外通关便利、加大技术服务力度、协调政策经费支持等。

  顺德检验检疫局局长钟海伟介绍,示范区建设将能有效提高顺德的花卉质量,此举对扩大对外出口,实现区域品牌的再提升均有重要意义,同时,示范区的建设也将能加快顺德农业实现由低值向高值、分散向集中、传统农业向现代农业的转变。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。