搜 索
本页位置:广东新闻网 > 粤界财经 > 正文

内地互金监管显成效 前5月190家p2p平台主动停业

http://www.gd.chinanews.com    2016年06月01日 22:54     来源:中国新闻网

  中新网广州6月1日电 (李群 郭军)内地p2p网络借贷行业今年进入真正意义上的监管元年。随着全国范围内的互联网金融专项整治行动拉开帷幕,不合规或经营困难的平台加速淘汰出局,互联网金融监管成效开始显现。

  据中国知名第三方网贷资讯平台-网贷之家最新数据显示,今年1月—5月,全国累计新增的停业及问题网贷平台为421家,其中有190家平台主动停业,占比最大。

  近年来,内地P2P网贷行业飞速发展,成交量不断增加。据网贷之家发布的中国网贷行业最新月报显示,今5月内地P2P网贷行业实现了1480.17亿元(人民币,下同)的整体成交量,是去年5月成交量的2.43倍,单月成交量再次刷新了历史新高。截至今年5月底,P2P网贷行业历史累计成交量已经达到了20361.35亿元,成功实现了第2个万亿元。P2P网贷行业于去年10月实现了第一个万亿元,用时超过7年之久,而第二个万亿元仅仅用了7个月时间。

  与此同时,伴随着内地P2P网贷行业的野蛮生长,该行业平台停业、跑路、提现困难等问题频出。去年以来,中国相关部门已加快了对该行业的监管和整顿。根据已被证实的《互联网金融风险专项整治工作实施方案》,内地互联网金融专项整治为期一年将分为四个阶段,各有关部门、各省级人民政府今年11月底前将对辖内互联网金融从业机构开展集中整治工作,同时进行自查。记者了解到,目前多地已经开始着手进行p2p平台的摸底排查工作。

  业内人士认为,随着互联网金融专项整治工作的推进及深入,内地p2p网络借贷行业进入了加速洗牌期,部分p2p平台被动淘汰出局或选择主动停业退出,是行业发展的必然结果,未来将有更多不合规的平台被清理出局。

  广州互联网金融协会会长、广州e贷总裁方颂则表示,除了监管方面的因素外,网贷行业变得更加理性也是主要的原因。“金融的核心依然是风控,这就考验一个平台获取优质资产的能力以及把握风险的能力。”方颂表示。

  他指出,在资金端方面,p2p行业已由前两年的高速发展转入低速发展的新常态,此前先把平台先做起来的烧钱模式已难以持续,现在的投资者更理性,更注重平台的综合实力,中小平台获客更加艰难;在资产端方面,中国经济下行压力加大,p2p平台面临的资产荒问题更加突出。

  在上述因素的影响下,中小平台面临的生存压力尤其大,盈利模式是否可持续、能否实现快速盈利成为摆它们面前的难题,选择主动清盘退出成为其主要出路。

  方颂指出,互联网金融监管政策的落地执行对于网贷行业是极大的利好,一方面正规平台的优势将逐渐凸显,另一方面不合规平台被大量洗牌出局,这有利于网贷行业的合规化发展。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。