搜 索
本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

广东营改增全扩围顺利“满月” 进入正式纳税申报阶段

http://www.gd.chinanews.com    2016年05月31日 23:05     来源:中国新闻网

  中新网广州5月31日电 (郭军 蒋琳珊)自5月1日“呱呱落地”以来,广东省全面推开“营改增”试点工作到6月1日正好“满月”。自6月1日起,新纳入试点的纳税人可进行纳税申报。

  记者31日从广东省国税局了解到,一个月以来,历经5月1日开票、5月3日二手房交易开票和5月4日起房地产业、金融业、建筑业、生活服务业等四大行业全面开票等三道重要关口,广东省全面推开营改增试点工作整体运行顺畅,办税服务厅秩序井然,增值税发票系统运行平稳,四大行业试点纳税人开票顺利,发票开具实现“四个全覆盖”,即国地税全覆盖、试点行业全覆盖、所有票种全覆盖、所有开票方式全覆盖。5月份,全省四大行业共开出增值税发票877.98万份,开票金额760.81亿元,税款合计38.2亿元。

  5月1日顺利上线的电子(网络)发票系统为及时、有效降低小规模纳税人的办税成本发挥了重要作用。电子(网络)发票系统增加了委托代开代征业务,使代征单位可通过系统实现网上申报、税款缴纳、代开发票和税票管理等功能。5月份,纳税人共开具电子(网络)发票66.93万份,开票金额4.53亿元。

  在首月运行平稳的同时,6月1日,广东省全面推开营改增试点工作又迈入了正式纳税申报的新阶段。在广东省纳税人户数体量大、税制复杂等背景下,要确保下一阶段纳税申报顺利,营改增试点工作依然面临挑战。

  据广东国税有关人士介绍,目前,广东国税在加强申报指引、畅通办税服务等多方面多措并举,为确保营改增全面顺利落地做好准备。

  面对全面推开营改增试点后,纳税人数量激增可能带来的办税服务厅压力,广东国税联合广东地税积极建设国地税联合办税大厅,开通营改增专窗、绿色通道,增设12366热线坐席,推行“一窗式”服务、延时服务、首问责任制等服务品牌,并通过推行电子税务局等方式缓解人流压力,实现办税服务资源整合优化,提升办税服务质效。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。