搜 索
本页位置:广东新闻网 > 粤界财经 > 正文

广发银行发布中国首个家庭财富健康参考指数

http://www.gd.chinanews.com    2016年05月31日 00:02     来源:中国新闻网

  中新网广州5月30日电 (记者 郭军)30日,在广州举行的业内首个“家庭财富健康义诊”活动上,广发银行发布中国首个家庭财富健康参考指数,为科学评估当前中国家庭财富状况与投资现状提供重要依据。

  据悉,本次“家庭财富健康义诊”活动,由广发银行12位私人银行财富管理明星顾问,在线免费为分布在全国各地的客户进行个性化资产配置诊断,并提供量身定制的专业资产配置建议。

  广发银行此次发布的中国家庭财富健康参考指数,是用于衡量家庭财富健康状况的重要标准。广发银行通过生命周期识别体系和资产配置健康评价体系对参与活动的1000个家庭分别进行综合评判。参与者得分在70分以上被评为处于“比较健康”或“非常健康”状态;得分在55至70分之间被评为处于“亚健康”状态;得分为40至55分为“中等健康”状态;得分在40分以下的参与者则处于“不健康”或“非常不健康”状态。

  据悉,参加本次“财富义诊”的1000个家庭得分的加权平均值仅为58.12,说明中国家庭的整体财富状况处于“亚健康”状态,其家庭金融资产分布无法与个人生命周期、家庭财务状况和宏观经济变化趋势所匹配,财富结构亟待优化。

  在所有参与活动的家庭中,64%处于“亚健康”或“中等健康”状态,7%处于“不健康”状态,更有2%处于“非常不健康”的状态。参与者中,59%的年龄集中在30至50岁;68%的年收入在20万元以上;净资产在50万元以上的参与者占比47%;而59%认为自己的收入将上升。同时,在投资方面,69%的参与者都只接受本金在20%以内的亏损,并且投资经验少于2年的参与者多达54%。

  而在1000个家庭中,达到或超过家庭财富健康标准的家庭仅占总人数的27%,这表明中国的家庭财富健康目前还处在不平衡的阶段。

  在选择各项金融投资产品时,51%的家庭在银行理财产品和存款类资产上配置比例高于30%,位列各类金融产品之首。同时,与当前投资者谨慎的态度及低迷的股市环境相符,74%的家庭在股票投资的比例上不到10%。此外,大部分家庭的债券及信托类资产的配置明显偏弱,而保险产品的配置更是被严重忽略。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。