搜 索
本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

广东检方将进一步推进公益诉讼试点工作

http://www.gd.chinanews.com    2016年05月31日 00:00     来源:中国新闻网

  中新网广州5月30日电 (索有为 韦磊 王磊)5月30日,广东省检察院组织检委会集体学习,专题学习环境保护相关问题,广东省检察院检察长郑红主持会议并对提起公益诉讼试点工作提出要求,广东省环保厅党组书记陈光荣受邀作保护生态环境专题讲课。

  据了解,广东是全国检察机关提起公益诉讼试点省份。2015年7月,广东省人民检察院确定广州、深圳等6个市检察机关作为试点地区。截至目前,6个试点地区检察院共发现公益诉讼案件线索102件,办理诉前程序检察建议案件61件,提起公益诉讼案件5件(民事3件,行政2件),支持起诉1件。

  郑红称,全省各试点检察院党组和检察长要深刻认识做好公益诉讼试点工作的重要性和紧迫性,进一步加大公益诉讼工作力度,把中央的决策部署落到实处。要完善办案机制,加大办案力度,让更多的案件进入诉讼程序,充分发挥裁判执行的强制效力和警示作用。特别是进一步完善民行与侦监、公诉、自侦、预防、控申等部门之间的信息共享、线索移送、结果反馈、案件协办等工作机制,完善检察机关在履职中发现和移送线索机制,切实保障试点工作顺利推进。要进一步加强与行政机关的沟通协调,尤其是与环保等部门的沟通联络,建立经常性联系机制,有效形成环保领域行政执法与刑事司法合力。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。