搜 索
本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

第十期广州新观察聚焦“千年羊城与海上丝路”

http://www.gd.chinanews.com    2016年05月30日 23:50     来源:中国新闻网

  中新网广州5月28日电 (记者 郭军)5月27日,由广州市社科联、广州市政协经济委、暨南大学、南方日报社联合主办的第十期“广州新观察”圆桌会议在暨南大学召开。

  来自广州市文广新局、中国社会科学院、中山大学、泉州博物馆、广东省文物考古研究所、西汉南越王博物馆的专家学者及媒体代表聚焦“千年羊城与海上丝路”,共商借力“海上丝路”提升羊城文化影响力。

  因海而生,因海而盛。海上丝绸之路自秦汉时期开通以来,一直是沟通东西方经济文化交流的重要桥梁,而广州作为海上丝绸之路的发源地,拥有着深厚的海丝文化。

  广州市文广新局局长陆志强着重围绕近几年广州文化事业方面的主要做法,提出了在今后的海丝文化交流中,广州应该有更大的作为的希冀。

  “广州在海上丝绸之路上的地位无可替代,是独一无二的”。中国社会科学院考古研究所研究员安家瑶在演讲中肯定了广州在丝绸之路中的地位,她从史料的角度生动地讲述了丝绸之路逐步成为文化遗产的过程,充分肯定了广州在遗存保护方面的工作,就如何保护利用海上丝绸之路遗存,提升广州文化竞争力方面提供了很好的建议。

  广州在海上丝绸之路史上地位独特,具有优越的地理位置,是中国通往各地的重要海上交通枢纽。中山大学人类学系郑君雷教授回顾了广州整个建城的历史,将广州和海丝(中国段)开通给与会人员做了梳理和展示。

  广东省文物考古研究所副所长刘成基全面介绍了“南海一号”打捞、发掘、展示的相关情况,给此类海事遗址保护提供了借鉴与思考。

  西汉南越王博物馆馆长吴凌云从“广州对外交通贸易发展简况、广州的海上丝绸之路史迹申报点、广州海上丝绸之路的价值评估、广州海上丝绸之路史迹的保护和管理,以及广州海上丝绸之路史迹的研究、展示和宣传和面临的问题和压力”六个方面汇报了广州海上丝绸之路史迹的相关情况,让人们对广州海丝申遗的工作有了进一步地了解。

  与会专家认为,广州的海上丝绸之路史迹,具有起始年代早、延续时间长、类型丰富、保存较好等特点,它们是广州重要的历史文化遗产,也是全世界海上丝绸之路文化遗产的重要组成部分。尽管广州的海丝申遗工作取得了一定的成果,但广州在21世纪“海丝”文化建设之路依然任重而道远。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。