搜 索
本页位置:广东新闻网 > 粤界财经 > 正文

横琴蚝生产工艺等5个项目入选珠海“非遗”名录

http://www.gd.chinanews.com    2016年05月29日 23:44     来源:中国新闻网

  中新网珠海5月28日电 (邓媛雯 陈彦儒)2016“中国文化遗产日”珠海系列活动启动仪式28日在珠海斗门南澳村举行,记者从此间获悉,横琴蚝生产技艺、虎山金巢琵琶鸭等5个项目入选该市第九批非物质文化遗产代表作名录。

  本次活动由广东省非物质文化遗产保护中心、珠海市文体旅游局联合主办,仪式上公布了该市第九批市级非物质文化遗产代表作名录,包括横琴蚝生产技艺、虎山金巢琵琶鸭、孙氏踩跷理筋术、唐家麦记饼艺、莲洲禾虫5个项目入选。

  横琴蚝曾以“一大、二肥、三白、四嫩、五脆”享誉粤港澳。据主办方介绍,横琴蚝生产技艺由200多年前自然捕捞,经过排种放养、投石放养、堆石放养等生产方式演变,到现在利用自然环境,通过自然采苗和人工育苗,使用绳吊式养蚝,充分体现了横琴蚝养殖代代相传的技艺得到传承并且发展。

  此外,源于斗门虎山村的金巢琵琶鸭加工技艺因采用传统明炉手法制作也入选名录,据悉,该烹饪方式至今已有100多年历史。

  珠海市文体旅游局副局长闵云童透露,珠海市非物质文化遗产保护传承工作近年来成果丰硕,目前全市共有41个项目列入市级非遗名录,其中14个项目列入省级非遗名录,4个项目列入国家级非遗名录。

  当天,现场还举办了广东省非物质文化遗产(民俗)图片展,及第五届“斗门水上婚嫁”集体婚礼,活动吸引了来自全国7个省的16对“新人"参加,其中年龄最大的“新郎”59岁,“新娘”57岁。新人们纷纷表示,乘花船、祭龙王、跨火盆文化底蕴浓厚,体验“原汁原味”的水上婚嫁终生难忘。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。